八卦 " /> 日媒探讨“动画规制的必要性” 奈叶、小圆、舰娘躺枪 - 178动漫频道
178首页  > 动漫  > 日媒探讨“动画规制的必要性” 奈叶、小圆、舰娘躺枪

日媒探讨“动画规制的必要性” 奈叶、小圆、舰娘躺枪

动漫 178动漫频道 2014-09-02 10:51:48

  虽说「儿童性表现禁止法改正案」中将去除其中原本对于动画、漫画等创作内容的规制,不过因为欧美国家对日本的此次决定颇有异议,于是相关的争论一直没有休止,支持规制派和反对规制派依然在进行着唇枪舌战,消除普通人对御宅的偏见依然是一件任重道远的事。戳头图观看视频。

  昨夜,日本朝日电视台TV番组「ビートたけしのTVタックル」就针对“动画是否有规制必要”进行了讨论,节目集结了政治家、心理学家、漫画家、御宅之王(冈田斗司夫)、记者等等来对这个问题进行探讨,其中还不乏对时下的动漫作品进行引用,其中“躺枪”的作品就包括了「魔法少女奈叶」「魔法少女小圆」舰娘等等。

  节目中,支持规制派认为动画中的性暗示以及暴力画面会对人有影响,犯罪心理学家认为“因为2次元已经不能满足,最后会向3次元出手。”反对规制派则认为这种说法过于片面,并不是所有御宅都是犯罪者,另外也有网友展示了60年代至今动画的数量和犯罪率的对比,发现2者间并没有太大关系,反而是随着动画数量的增长犯罪率下降了。

  此外,现场的嘉宾里有很多对御宅文化不能理解的人,认为看动画还不如去学习,现场到场的御宅则反击道:“我的历史成绩达到98分”。这位御宅正是早稻田大学的在校学生,事实上御宅里也是有学霸的。

  节目中还指出海外对动画的规制非常严苛,主要是因为很多国家认为“动画=给小孩子看的”,而在日本动画带来的经济效益是十分可观的,动画也有着较成熟的分级制度,作为特有的文化,节目组也展示了御宅们的日常生活,多数人有着很多“俺的嫁”,有些人也表示不会喜欢上三次元的普通女性。

  事实上到目前为止,关于规制的问题也依然能处在谁也说服不了谁的阶段。但是节目已经在日本的网民间已经沸沸扬扬,成为了讨论话题,下面小编就摘录一些日本网友的评论内容。

  【日本网友的反应】

  ・难道只有我觉得比起动画来难道不是还有其他更需要规制的东西存在吗?

  ・就是,为啥只规制动画?电影、小说这些不需要吗?根本不懂你们在说啥!

  ・具体到底是哪些动画作品有问题?干嘛不说一下?

  ・规制派里的人要是能说点更客观的理论和意见的话,节目才有点看头啊……

  ・要是规制了动画岂不是要暴乱?

  ・那么如果不看动画了就没有犯罪了吗?

  ・“因为2次元已经不能满足,最后会向3次元出手”?你想太多了,阿宅还要看下周的新番呢!怎么会去犯罪?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们