178首页  > 动漫  > 那个又帅又超厉(zhuang)害(bi)的职业——日本阴阳师

那个又帅又超厉(zhuang)害(bi)的职业——日本阴阳师

动漫 178ACG 2016-08-22 16:00:00

在前几天的中元节,妖妖子带大家了解了一些11区的传统妖怪。而今天,我们就来谈谈这些11区妖怪的克星——日本阴阳师。Σ(`д′*ノ)ノ

阴阳之力,源于五行

日本的阴阳师起源于中国阴阳五行家。据说在中国的战国时代,有一支主张提倡阴阳、五行学说的学派称之为「阴阳家」,把「阴」和「阳」看作事物内部的两种互相消长的协调力量,认为它是孕育天地万物的生成法则。

中国的“阴阳五行”思想于六世纪传入日本,并在日本广泛流行,这就形成其独特的日本神道的一部分——“阴阳道”。

在日本,阴阳师是占卜师,亦或是幻术师。他们不但懂得观星宿、相人面,还会测方位、知灾异,画符念咒、施行幻术。

对于人们看不见的力量,例如命运、灵魂、鬼怪,也都深知其原委,并具有支配这些事物的能力。Σ( ° △ °|||)︴(总之,在妖妖子心里,就是一个灰常厉害,还能装逼的职业。)

定安宁保社稷,受日本皇室重视

日本阴阳师慢慢兴起,受到了日本天皇的重视。

日本天皇从阴阳师那里获得精神上的安宁和社稷上的保障,而日本百姓从阴阳师那里获得艰苦生活的安慰,所以阴阳师大受欢迎。

而且在蒙昧时期,阴阳师是整个国家的精神支柱。著名的政治家圣德太子、大海人皇子、藤原仲麻吕等都曾运用阴阳道的一些理论来解释日本的历史。

而日本天武天皇更是明白阴阳道的利用价值,为保障自己的江山社稷,成立了「阴阳寮」.

让阴阳道成为律法制度的一部份,并严令禁止一般百姓拥有「河图」、「洛书」、「太乙」等阴阳道的专门典籍。

让阴阳道成为国家的独占工具,成为了为皇室效力的一股力量。_(:зゝ∠)_

中国古代的钦天监,想必大家都有些许了解,主要掌管观察天象,推算历法。

而日本古代设立的「阴阳寮」从某些职能上和中国古代的钦天监有相似之处。

阴阳寮设长官“阴阳头”一人,阴阳博士、天文博士、历法博士各一人,漏刻博士两人及阴阳师六人。

其主要职责是负责天文、历法的制订,并判断祥瑞灾异,勘定地相、风水,举行祭仪等,可支配人员计有89名。

阴阳道至此成为律法制度的一部分。

那么,日本皇室控制了阴阳寮,也就相当于拥有了握有诠释一切的能力。而日本的阴阳师们也凭借日本皇室的重视,身份地位不断提高。

十里大道,枯槁荻草,袅袅熏香、桧扇轻摇....

到了平安时代,人类和鬼怪共处,日本的阴阳道也发展到一个巅峰,有安倍家贺贸家两大流派.

阴阳师不仅对天文立法的制定握有主导权,而且具有一定的政治影响力,甚至作为皇室和贵族的生活咨询顾问。

进入武士政权以后,阴阳师转为替武士服务。从此,安倍家改名为土御门家,而贺贸家改名为堪解由小路家

而在日本战国时代,阴阳师逐渐淡出了历史舞台,不过很多大名身边的军师前身大部分仍是阴阳师。

到了江户时代,德川家康开设江户幕府,五行兴替的思想再次被般出来,阴阳道才再次走近政治的中心。而在江户中期,安倍家的后裔土御门神道终于彻底击败了幸德井家取得了全日本阴阳师的支配权。

w(゚Д゚)w直到明治维新后,处于政治需要,阴阳道被冠以“淫祠邪教”被明治政府废止。(说到这四个字,妖妖子的尴尬症都给犯了。)

不知源义经,但识晴明公

咳,阴阳师中呢也有一些代表人物。

首先,我们要提到的就是观勒僧正。观勒僧正,可以说是日本阴阳道的先驱者。

是观勒将中国的阴阳五行等思想带到了日本,并选拔34名弟子分别授业。

其弟子阳胡玉陈学成历法,在日本被尊为“历道之祖”。弟子大友高聪学成天文相星观天之术,在日本被尊为“天文道之祖”。山背日立学成遁甲方术、趋吉避凶之法,在日本被尊为“遁甲方术之祖”。

另外,说到代表人物,那我们就不得不提到日本历史上最有名的阴阳师安倍晴明了!

当时位居阴阳师第一把交椅的贺茂忠行,在世人讶异的目光下,收了一个面目清秀的年幼童子为徒。

没错,这名俊雅的灵犀少年,就是后来鼎鼎大名的阴阳道一代宗师——安倍晴明。⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄安倍晴明是日本历史上最优秀,最杰出,最伟大的阴阳师,没有之一。

江户时代流传着一句名言“不知源义经,但识晴明公”。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们