178首页  > 动漫  > 「不变的永远」 奥华子上海MAO Livehouse演唱会报道!

「不变的永远」 奥华子上海MAO Livehouse演唱会报道!

动漫 178ACG 2016-09-07 13:31:59

因演唱剧场版动画《穿越时空的少女》主题曲《ガーネット(石榴石)》而在中国被广为所知的日本歌手奥华子小姐,于8月13日在上海MAO Livehouse举办了名为“不变的永远”的个人演唱会,这也是她首次在海外举办自己的专场Live。

当晚8点,演唱会正式拉开帷幕,舞台上分别摆放了三角钢琴和电子琴,奥华子小姐全程都是自弹自唱。对于首次踏上异国的舞台,奥华子小姐本人也显得十分激动。除了用简单的中文跟大家问候之外,还毫不吝啬地献出了自己的飞吻。

演唱的间隙,说起此次上海之行,奥华子小姐表示鸽子非常好吃,并且去逛了逛外滩。

有一首演唱会的曲目《穿越时空的少女》中的插曲《変わらないもの》,说起这部动画电影,奥华子小姐也跟观众们分享了一个当时的幕后小故事。(详见采访问题9)

众所周知里约奥运会正在如火如荼地进行着,奥华子小姐也有关注它,尤其是乒乓球比赛,原来奥华子在中学时参加过乒乓球部,并感叹中国的乒乓球水平如此之高。又介绍说她的父亲因为工作关系来过中国至少有上百次(好惊人的次数!),所以家里随处可见从中国带回来的东西像是壶之类的。可见奥华子小姐还是有相当深的中国情结哦!

演唱会的压轴曲目自然是《穿越时空的少女》中的主题曲《ガーネット(石榴石)》,唱罢,现场的观众们都报以经久不息的掌声。

在大家热烈的安可声中,奥华子小姐重新登场,以一曲《Happydays》回报给现场观众的期待。最后的最后,奥华子小姐跟大家合影留念,演唱会也正式结束。

在演唱会开始之前,奥华子小姐接受了媒体采访,具体内容如下:

Q1:奥华子小姐从小就开始学乐器钢琴和铜管,期间有什么轶事吗?

 

A1:小学时候开始学的钢琴,本来是想靠钢琴进音乐学院,后来因为老师说没希望就学习小号(笑),然后用小号进了音乐学院。

从现在来看反而觉得是一件好事,因为当时如果真的是学钢琴,作为专业的钢琴演奏者去进入学院进行学习的话,就不可能像现在这样作为一个创作者做歌曲的演唱。

 

Q2:这次来上海有没有去什么地方游玩呢?和之前去的香港和台湾有什么不一样的地方?

 

A2:上海给我的印象太深刻了!晚上灯光可以看的很远,感觉这个城市规模特别的大。昨天先去了外滩,夜景很漂亮。相比较台湾和香港,上海的外滩相对来说特别一点。还有吃的方面,台湾的比较家常,上海的料理相对来说精致一点,一碟一碟的种类也很丰富。

 

Q3:您觉得作为歌手,近年来的事业还算顺利吗?

 

A3:首先,被大家所知道是因为十年前的动画电影《穿越时空的少女》。首先觉得遇到这个电影很幸运,对自己来说是一个很重要的事件。然后,自己很多年的音乐做下来没有像这个这么特别的一下子红起来的,但是自己兢兢业业的做音乐,我觉得非常的开心,非常的幸福。

 

Q4:您的红框眼镜一直是一大特色,想问一下为什么对这个红框眼镜一直情有独钟?

 

A4:一开始我是从车站、路边的演出开始做起来的,因为在露天的场地要别人注意到自己的话需要有一些吸引人的地方,然后制作人说你这个脸的长相比较普通一点,没有什么特征,于是就让我试着戴红色的眼镜吸引别人的注意力(笑),结果自己自制的CD销售量竟然能达到以前的三倍,就觉得效果特别好,于是就一直带着这个红色的眼镜。

 

Q5:您有很多歌曲都是唱失恋主题的,未来的话会不会创作或者唱别的主题的歌曲?

 

A5:可能大家印象当中,我的歌曲以失恋主题的多一点,但是实际上我比较活泼的、开朗一点的歌曲也不少,可能大家对失恋歌曲的印象比较深一点。也因为这一点,我觉得这个可能变成了自己的一种使命,要给大家写失恋的歌曲,我也会非常重视这一面,但是同时比较明快一点的歌曲也是会继续写的。

 

Q6:除了刚才提到的偏失恋忧伤的曲风以外,您有没有考虑过想去尝试一下其他的曲风呢?

 

A6:因为今天的这个风格还是以弹唱的形式,所以以后的创作还是会以钢琴,然后自己弹唱的形式来表达自己的歌词和旋律。

所以如果是其他节奏感强一点的,或者是其他特别不同的一种风格的歌曲或者不适合弹唱形式的歌曲可能不太会去尝试,还是以弹唱的风格为主。我会以这个风格作为一个目标去追求到一个最极致的境界,就是光靠歌曲和歌词来传达。希望能够写出这样的受欢迎的歌曲来作为自己的一个目标。

 

Q7:能分享一下您平时创作的灵感来源吗?

 

A7:其实很多歌曲是自己的直接体验,当然还会听一些朋友的故事。然后也会有自己在做的广播节目中听到的很多来信听众的故事。另外自己也会在阅读的时候来不少的灵感,比如说诗歌、散文等阅读上汲取到灵感。

 

Q8:您对今天在上海开这样的演唱会有什么期待?

 

A8: 因为以个人的形式来上海演出是第一次,来的观众也是第一次见面,不知道大家对哪首歌会反响比较强,自己也把握不准,这个是我演出中比较期待的一个点。今天后面的地方是大家站的区域,所以担心大家会不会很累,是不是能够站到演出最后。

 

Q9:《穿越时空的少女》的主题曲《ガーネット》在中国知名度很高,能分享一下当时创作这首歌曲的幕后故事吗?

 

A9:一开始收到导演的邀请写这首歌的时候,导演说是按照自己的想法来创作,然后就把剧本给我了,也没有任何影像能参考。其实最初写的是《変わらないもの》,不过最后这首歌变成了插曲,虽然当时我自己觉得这首歌很蛮符主题曲的要求,但是导演还是希望能换一首。于是就重新创作,这个过程其实是很艰辛的,连着写了七首歌都被pass掉了,直到最后写出了现在的主题曲《ガーネット》。

 

对我来说,能够有机会纯粹地去为一部电影作词作曲,是一个很好的经历。

 

Q10:有没有什么特别喜欢的动漫作品,或者有哪些动画中的音乐让奥华子小姐感觉特别深刻?

 

A10:自己并不是特别爱看动漫作品。不过一些大众向比如《哆啦A梦》、《海螺小姐》、《樱桃小丸子》都看过,但是没有遇到让自己很痴迷的。希望有一天可以献唱《樱桃小丸子》的主题曲。

 

Q11:今晚的Live,您是希望大家在底下安静地听呢还是希望能够和大家多进行一些互动呢?

 

A11:我比较喜欢多互动啦,希望大家能够多多回应自己。即使语言上可能会有一些障碍,也希望能够通过互动来实现沟通。(音乐无国界嘛!)在日本演出的时候,MC会有很多话,但是今天没有MC,所以可能会有点紧张。

 

Q12:您觉得哪些歌手对自己的影响比较大呢?

 

A12:很喜欢的类型的歌手是槙原敬之和小田和正。

 

Q13:今年举办了十周年演唱会,这十年来您有什么感悟吗?

 

A13:这十年间,自己也会有想要放弃的念头,但是能做到现在,我感到很欣慰。而之前的十周年演唱会上,将自己创作的歌曲全部都唱了一遍,因为每一首歌都是自己认认真真创作的。以后也会珍惜,继续我的创作。

 

Q14:能透露一下今后会有哪些计划安排吗?

 

A14:希望自己能够多学会一点中文,至少能唱一首中文歌。(笑)希望能把自己的歌翻译成中文来唱,非常想尝试一下!

 

Q15:说到中文,您有没有什么感兴趣的中国文化呢?

 

A15:其实自己的父亲因为工作原因来中国超过一百次了,所以从小对中国的印象就很深,不过实际来了之后又会发现有不一样的地方。(笑)虽然语言不通,但是外表看上去中国人和日本人还是挺像的。

 

来了中国以后,我想更多的了解中国,所以下次再来时间会停留得更长一点。还有一点就是,因为自己是从街头演唱作为起点的,所以希望以后有机会能够尝试一下在上海的街头演唱。(好期待!)

 

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。