【老番回顾】晦涩难懂的青之文学 你想要的致郁系就在这里

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:向阳花怪 2016-10-22

【该文章为回顾向,涉嫌剧透,慎入……】

 

不知你是否看过一部名为「青之文学」的动画?说是一部,不如把它当作是一系列故事的合集,将作家太宰治、夏目漱石和芥川龙之介的代表作用动画的形式展现出来。

而且值得一提的是,这一系列动画汇集了小畑健、久保带人、许斐刚等知名漫画家,还有浅香守生、荒木哲郎、宫繁之、中村亮介等导演,其他STAFF和CAST也是响当当的人物。

演员堺雅人不仅亲自配音,还在每一集的开头为我们讲解文学作品的背景,但每一部都如他所言:

——正因名作,更显青涩

第1-4话 人间失格

导演:浅香守生

作画:小畑健

原作:太宰治

太宰治最著名的代表作,相信很多人都看过原作小说,当年也有不少日本青年因为这部小说而自杀。

主人公叶藏自称是一个不懂人为何物的存在,一生都充满耻辱地活着。在他很小的时候就被家里的女佣人强奸,为了讨好别人而勉强自己,后来离开家独自生活,也没有摆脱耻辱丑陋地活着。

不知为何,他意外地受女人的欢迎,和有夫之妇殉情,和帮助自己的女编辑发生关系,直到后来他与一个无原则信赖人的女孩儿结婚了。

他的妻子是个信赖人的天才,却因为这份信任被人侵犯。叶藏看到之后没有解救,反而从妻子身边逃离了……连最后的依托都没有后,他只有寄托于药物,直至死亡……

很多人因为这部作品的暗黑基调而无法看下去,不知你有没有坚持看到最后呢?

>>视频传送门

第5-6话 盛开在樱花树下

导演:荒木哲郎

作画:久保带人(BLEACH)

原作:坂口安吾

在古时候樱花树下就是让人产生恐惧的地方,所以没有人敢在树下欣赏樱花的美。

一个杀人不眨眼的山贼住在这片开满樱花的山谷里,他有7位抢来的妻子。而这一天他打劫了一伙来自京城的人,其中有一位美丽的女子。【久保的画风大家都懂的,这女子真的很像露琪亚!虽然男主很像一心……】

表面上就是一个超美的女人利用自己的美貌不停让沉迷他的男人干坏事的故事,她让他杀掉自己的7位老婆(只杀了6位,其中1位成了丫鬟),让他带她去京城,让他为自己准备他人的头颅作为玩偶……

后来山贼厌倦了割人头颅的生活想回到深山去,他背着女人经过樱花林时心中的恐惧渐渐被唤醒,他发现女人其实是鬼……他把手伸向了女人的脖颈……

直到最后我们也无从知晓究竟盛开的樱花树下埋藏着什么秘密╮(╯▽╰)╭所以这也成为了之后很多作品的梗呢,你能想到啥?

>>视频传送门

第7-8话 心

导演:宫繁之

角色原案:小畑健

原作:夏目漱石

这故事真的超细思极恐。第7话时以主人公“先生”的视角讲述自己带好友K到寄宿家庭居住,和K一同爱上房东漂亮的独生女的故事。

从那以后他发现好友K总是找机会与房东女儿独处……

房东女儿曾经向“先生”哭诉过自己的害怕,房东太太也借机让“先生”娶自己的女儿。所以他设计让K自杀了。

本是一个这么简单的故事,但第8话以K的视角讲述时就完全不一样了。K是在房东和其女儿的谋划下自杀的……一直是房东女儿在勾♂引他。

最后你弄懂究竟是谁利用了谁了吗?

>>视频传送门

这部作品就回顾到这里了,其实后面还有三个故事,小编也就不一一带你回顾了~这个时候就应该点开视频看起来!!

第9-10话 奔跑吧!美乐斯!

导演:中村亮介

角色原案:许斐刚

原作:太宰治

>>视频传送门

第11话 蜘蛛之丝

导演:いしづかあつこ

作画:久保带人

原作:芥川龙之介

>>视频传送门

第12话 地狱变

导演:いしづかあつこ

作画:久保带人

原作:芥川龙之介

>>视频传送门

也许你会说大家的小说完全看不懂,也许你会说这些故事都太晦涩难懂。这些动画都是以现代的视角重新解读的作品,也许你看懂了一部分也就稍稍明白了文学w

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]