《龙珠》新剧场版80后亲子共赏 广州影迷一次满足三个愿望

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:KK 2016-10-27

乘着10月21日《龙珠Z:复活的弗利萨》电影上映,全国各地的《龙珠》迷仿佛迎来期待已久的一场盛典。广州地区作为与香港几乎同步、从80年代末开始就深受《龙珠》文化影响的地区,也在10月23日下午特别策划了一场《龙珠》主题展,邀请到香港著名配音员曾佩仪(英文名Jingle,声演《龙珠GT》(影碟版)主角少年悟空)亲临广州花城汇UA影院与一众配音迷和龙珠迷见面,与大家一同观影《龙珠Z:复活的弗利萨》,现场更有资深龙珠迷“古董级”收藏的小型展,可谓“一次满足三个愿望”。

影片原名《龙珠Z:复活的F》,是继2013年《龙珠Z:神与神》之后的剧场版动画新作,由原作者鸟山明本人亲自担任本作的剧本和角色设计,动画的导演则是金牌搭档山室直仪。让原著里最受好评的反派角色——弗利萨以全身黄金形态复活。黄金弗利萨给人以耳目一新的土豪感,连嘉宾Jingle也表示对他印象难忘。两大主角孙悟空和贝吉塔肩挑救世大任,但不再以同样是金黄色的超级赛亚人形态应战,而是亮出在新的师父门下修炼的成果——闪着蓝光的超级赛亚人蓝。影片在北美以量身定造的发行方式,取得令人瞩目的首周末票房180万美元的好成绩。

对于广东地区的老动漫迷来说,粤语配音的日、美动画是一代人的童年集体回忆。各种生动、地道、饱含感情又变化多端的粤语配音声线,是回忆中不可磨灭的印记。尽管这一代的孩子很难再有这样的福分,能享受各种粤语儿童节目的魅力,但当一众80后父母带着子女来到活动现场,当一些小孩子在台下对答如流,高声呼喊出“龟波气功”(龙珠悟空绝招“龟派气功”港译)、“菲利”(弗利萨的港译),身为《龙珠》老粉丝的主持人也不禁为之感到欣慰,感慨这是一种难能可贵的文化传承,而且今天依然在延续。

见面会及《龙珠Z:复活的弗利萨》观影会前后,各路龙珠迷济济一堂,更有影迷cosplay身穿悟空衣服到处活动,但更为活跃的是一众与龙珠主题展板合影的大小观众,可见岁月过去,人事变迁,但丝毫没有减弱龙珠粉丝对龙珠的热情,正如Jingle所言,《龙珠》是一部非常好看的作品,是许多男生(女生)的一个梦想。

这场别出心裁的《龙珠》主题活动,会场上的“古董级”展品涵盖《龙珠》横跨90到10年代的玩具、闪卡、衍生品,各版本的漫画、资料书、同人志等,类目应有尽有。这次龙珠迷你展为期7日,将于28日结束,没赶上配音员粉丝见面会的大小朋友,仍可以在展览期间欣赏各种展品,以及与众多别出心裁的主题展板(人物、爆气、筋斗云等)进行互动合影。

活动现场再现了第一代月野兔“我要替月行道、警恶惩奸”的经典开场白。Jingle与主持及一众记者分享当年的配音趣事和奋斗之路、以及她对其他配音员同事搭档的印象,被问及她对内地粤语配音的看法时,Jingle认为内地配音很认真,也很能拿捏角色的细节。尽管爱子这家动画发行商已不复存在,但回顾那个辉煌的音像时代,《龙珠GT》和《美少女战士》是当年该公司VCD发行最畅销节目之一。

除了少年悟空外,嘉宾Jingle原来还是最家喻户晓的公益广告“鸡蛋六只、糖两茶匙,仲有啲橙皮添…”的声音,也是TVB第一代《美少女战士》月野兔、《娱乐金鱼眼》的千岁、《新魔神英雄传》的“美子”还有港版的“喜羊羊”的配音员。

Jingle对龙珠的悟空最深刻的印象在于,他总是有点傻,性格很好,经常能化敌为友。发行于1997-8年的爱子VCD版《龙珠GT》,早于TVB版配音,虽然众主角的声线不如TVB版本耳熟能详,但严谨的译制水平绝对不输后者,也对后者在译制上有引导作用。

曾佩仪Jingle主要配音作品:

http://baike.baidu.com/view/1842294.htm

TVB

1992 《新魔神英雄传》 忍部火美子

1993 《娱乐金鱼眼》 藤之宫千岁

1994 《美少女战士》第一部 月野兔

2009 《圣斗士冥界篇》 魔铃

《喜羊羊与灰太狼》 喜羊羊

2005 《浪漫满屋》(韩剧) 韩智恩(宋慧乔扮演)

1994 《倚天屠龙记》(马景涛台版) 殷离

1992 《哆啦A梦》及1998《叮当大富翁》电脑游戏 哆啦美(叮铃)

爱子动画

1997 《龙珠GT》 孙悟空(少年)

ATV

2000 《游戏王》第一部 武藤游戏

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]