细田守为什么要继续手绘动画呢?因为「只有CG就太无聊了」

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:汁汁 2016-10-31

现在正在举办的第29届东京国际电影庆典上,动画特集「电影监督细田守的世界」上映的同时,全7回的座谈会正在举行。1029日,六本木academyhills towerhall举行的第6回,是细田监督和动画监督堤大介的特别对谈,讨论了制作作品时的辛苦和技术论。

「舍弃手绘这种技法,用CG一元化很无聊。」

说起堤监督,他作为艺术导演参加了皮克斯的「玩具总动员3」和「怪物学院」,担任共同监督的「DAM KEEPER」在academy奖短篇动画部门提名,是一线的监督。堤监督是皮克斯出身,所以讲述了手绘、CG手法上的不同。细田监督就表明了自己在手绘动画上的坚持。

「在取材的时候,经常被问道到「世界上已经是用CG来制作动画的时代了,为什么还在用手绘呢?」我自己觉得,这不过是技法,所以有更多样的技法也挺好,是全部用CG look来制作电影的另一面。不管动画在历史上也有多样的表现,全部都用CG一元化很无聊。所以,感受到堤先生的「DAM KEEPER」中表现的多样性和丰富真的非常开心。」

「动画制作中,会同步故事的主人公的辛苦」

说着「作为制作人相互斗争,一起朝着新的表现前进,一起超越困难的墙壁。」的细田监督,和说着「电影制作很辛苦」的堤监督,同为导演,在辛苦这件事上有很多同感。

「动画很花费时间、人手,还有预算。和这相比辛苦也很多。为了制作电影受累时,就和故事中的主人公遭遇的各种苦难同步了。我们在动画完成时,和主人公的辛苦重合起来,这边都要哭出来了(笑)。但是,这种事情越多,电影就会越有趣吧」。

「新海先生的光的使用方法就像“新海印”一样」

活动中,有人问到与光相关的问题。细田监督说「光的使用很重要。我想用美术和细胞的颜色来表现光,不想在之后又用CG来让光看起来饱和。」还问了新海诚监督的「你的名字」的光让人印象深刻,对此细田监督的看法。

「因为我没有看「你的名字」,只能说新海先生过去的作品中光的使用方法,可以吗?新海先生的说是光的使用,不如说是新海先生的监督作品的色调吧……比起光,本人的色调可以看出“新海印”一样的东西。没有那个的话,就感觉不出来是新海先生的作品吧?我觉得这和光的使用稍微有一点区别。比起光的使用,更像是监督的色彩一样存在着的东西。」

1026日开始,到现在为止的6回座谈会也差不多到了结尾。

下一次就是最终回,「怪物之子」上映的同时,细田监督将和东京国力博物馆的松嵨雅人对谈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]