从梦想转为现实,新番动画中魔法少女题材动画发展史

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:呱呱泡蛙 2016-11-19

在《魔法少女小圆》之前魔法少女题材动画是给所有观众带来梦想和希望的作品,在《魔法少女小圆》之后这魔法少女题材就越来越走向黑暗现实风格,在今年的 10 月新番的《魔法少女育成计划》故事设定直接就是魔法少女间的互相厮杀,日本的一位影评家就专门写了篇文章简单回顾了魔法少女题材动画的发展历史与方向,分析为何现在新番动画中的魔法少女题材作品越来越多。

在今年的 10 月新番中涉及到魔法少女的动画作品有《终末的伊泽塔》、《无畏魔女》、《Vivid Strike!》、《魔法少女什么的已经够了啦》、《魔法少女育成计划》、《装神少女小缠》,在 10 月新番几乎是每天都能看到一部魔法少女的动画,虽然魔法少女题材的动画有着悠久的历史已经是日本动画的一种固有题材,但是在深夜新番动画中一季内一口气推出这么多的魔法少女题材作品,大概都可以说是新一次「魔法少女动画热潮」已经到来,而本来是做给女孩子看的魔法少女题材动画是如何成为了深夜新番动画中大热门的题材呢?

日本最早的魔法少女动画是 1966 年播出的 TV 动画《魔法使莎莉》,这部动画讲述的是来自魔法之国的莎莉在人间用魔法行善助人为乐的故事,在这部动画之后日本诞生了各种各样的魔法少女动画,但在早期魔法少女动画中都是女孩子利用魔法变身大人,使用魔法解决各种问题的固定套路,背景特殊能够利用魔法变身大人,是当时女孩子们脑海中理想的自己的一种投影。

之后魔法少女动画渐渐变成普通的人类女孩子意想不到的获得了魔法的力量变身魔法少女,相较于《魔法使莎莉》,这些新的魔法少女对于观众来说是相同的存在,只不过动画中的魔法少女获得了魔法力量,现实中的普通女孩只能一直普通的生活。这个阶段魔法少女动画中也加入了魔法少女与男孩子的恋爱描写。

到了 90 年代魔法少女题材动画迎来了很大的转变,获得特别力量的普通少女变身魔法少女的套路和原本面向少年的战队要素结合在一起,诞生了《美少女战士》这部动画,这部动画最大的特征是魔法少女有 N 个人,该作品也是风靡一时现在在日本和欧美等地还有巨大的影响力,而且《美少女战士》的剧情中还添加了类似于少年漫画的伙伴之间的友情和纠葛以及最后合力打倒敌人的桥段。在《魔法少女战士》播出的 1992 年当时的日本社会呼吁女性要出来工作,对于女性来讲何谓幸福的价值观也变得多元化,不再是以往的相夫教子,而女孩子们的梦想自然也变得多元化。

这些女孩子们对于梦想和未来思考的变化,反映在动画中就是剧情套路和模式的改变,同时原本是面向少女向的作品也开始俘获大批男性粉丝的心,《美少女战士》也有很多忠实的男性粉丝。而 1999 年的《魔卡少女樱》更是推动了这一趋势,木之本樱是一位平凡的小学女生,但无意之间获得库洛魔法使的力量,而开始解决和库洛牌相关的问题,这是正统的魔法少女剧情套路,不过小樱变身时穿的服装是朋友知世制作的。

《魔卡少女樱》在正统王道的魔法少女故事中加入了 COS 元素(知世做的各种衣服)还有 BL 元素(小樱他哥与雪兔),还汇集了萝莉等各种萌要素,所以《魔卡少女樱》这部作品可谓是男女通吃。

2004 年《魔法少女奈叶》作为一部魔法少女题材动画在深夜新番档播出,奈叶的播出让本来是为女孩子们描绘理想的魔法少女动画更多的开始面向男性观众,奈叶系列的动画作品都是魔法少女之间通过战斗萌生友情的故事,也就是常说的「以炮会友」,同年东映的子供向动画《光之美少女》开始播出,虽然是面向幼女的魔法少女动画但里面涉及到了很多的战斗场景。

而奈叶第一季动画的监督新房昭之在 2011 年推出了《魔法少女小圆》这部彻底改变了魔法少女动画认知的动画,虽然小圆中登场的魔法少女角色设计和服装还是和以前的魔法少女动画一样充满梦幻风格,但剧情则是魔法少女被欺骗被利用不断的死去,本应该友情良好的魔法少女 5 人也产生了分裂,小圆是将以往所有魔法少女动画的套路全部大破,重塑了一个全新的黑暗系魔法少女故事。

而在小圆之后日本的魔法少女题材动画开始不再一味的讴歌友情和梦想,而是越来越往现实、黑暗的方向靠拢,一群童话般的魔法少女角色却往往有着黑暗的过去,Vivid Strike 中凛音在学校被欺凌结果最终爆发拿下三杀把同学打出血,《终末的伊泽塔》则是魔法少女与残酷的战争相结合剧情插满了 Bad End 的 flag,本季动画中剧情模式最接近小圆的就是《魔法少女育成计划》,小说原作者远藤浅蜊曾经明确表示自己创作者这部作品的动机就是「想要魔法少女们在乱斗中一个个的死去」。这部作品中魔法少女之间的战斗手法比小圆要残酷,用霰弹枪打成肉片,将别的魔法少女装进桶中倒上混凝土沉入大海,而且在设定上这次连男孩子都可以变身成为魔法少女,在这部作品中魔法少女与其说是代表一种希望和憧憬,不如说是代表了逃避现实的一个载体。同一个题材有多种表现形式并非是坏事,在深夜新番魔法少女动画越发残酷的趋势下,也还是有一些比较正统王道的魔法少女题材动画存在,天下之势,分久必合,合久必分,说不定现在也有新的魔法少女动画探索重新回归原点之路。

本文转自ACGdoge,178ACG登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]