聚焦“二次元泛娱乐生态”2016动漫产业高峰论坛在厦举行

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:咪咕动漫 2016-11-20

11月19日,以“二次元泛娱乐”为主题的动漫产业高峰论坛在厦门市集美区人才培训中心举行。本次高峰论坛主要围绕二次元泛娱乐生态发展进行探讨研究。

本次出席论坛的嘉宾有厦门市集美区常委、宣传部部长赖朝晖、厦门市集美区副区长李宗泽,以及区经信局、区商务局相关人员,咪咕动漫有限公司总经理雷焕文、副总经理曾达峰、向黎生。有来自韩国Daumwebtoon company郑焕锡、香港动漫画协会会长郭夏方、澳门动漫协会理事长吴昕芳、登云泛娱产业基金合伙人曹秋石、漫娱文化董事长朱家君、天津神界漫画董事长陈维东、上海早鸟投资管理中心联合创始人谢坤泽、A-SOUL工作室主创极乐鸟、漫娱文化主编朱家君、国内一线漫画家于彦舒、杭州头头是道投资管理有限公司投资经理周儒将等多位重量级产业嘉宾出席。

与会者认为,“二次元泛娱乐”,从IP的发展与投资;二次元文化的运用及漫画产业的转型都是商机。他们分别从IP多元化开发、VR产业的发展与未来、如何利用二次元文化为教育增添趣味、动漫IP企业的投资机会、动漫产业转型大潮中的企业定位与策略等方面,分析了企业如何运用动漫IP转型,二次元所创造的内部新需求,从而把握融入我们日常生活的机会,共创“二次元泛娱乐生态”的未来。

国漫的崛起,已经从最早的单纯模仿逐步转向独立原创,并且打破了“动漫只是低龄喜好”的陈旧思路。动漫产业链逐渐形成闭环,从动漫的制作、动漫发行、动漫品牌化并大力发展衍生品,正逐渐由分离向一体化发展,而动漫也不仅作为动漫作品,从出现漫画开始,逐渐由无声的阅读出版物向数字动画、动漫电影、动漫玩具、动漫服装、动画游戏、动画文具、动漫主题乐园等多种产业辐射。漫画IP内容和内涵开始强调世界观,从而具备适应影视、游戏、生活用品、广告等多媒介的属性,加强了动漫产业的一体化趋势。 

众所周知,二次元泛娱乐的核心概念是IP,优质的 IP 本身已经凝聚了粉丝的关注和超高的话题性。简而言之,泛娱乐做的事情可以概括为“想玩家之所想”,如何深化“二次元泛娱乐”的概念,挖掘内容爆发力,形成内容联动链条,通过产品和内容深度联动形成爆发力,并就其与业界达成默契的共识,甚至以此为动漫行业衍生出更多的“变现”手段,这是需要企业和业内人士去思考,去践行的,不是说一场气氛热烈的演讲或圆桌会议就能解决所有疑惑。

在产业论坛峰会的尾声,咪咕动漫举行了“二次元泛娱乐”主题沙龙活动。A-SOUL工作室主创极乐鸟、漫娱文化主编朱家君、国内一线漫画家于彦舒、杭州头头是道周儒将等多位嘉宾参与并围绕“泛二次元动漫产业的发展”展开了深入的讨论。

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]