东方乐祭Global 2016 in China上海站嘉宾采访:一起享受音乐!

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:小洋 缨缨 2016-12-12

本文由178动漫驻站记者  小洋、缨缨采访撰写。独家发布于178ACG,转载请注明作者及出处,并于文首保留此行。

东方乐祭Global 2016 in China【上海站】于2016年12月4日在MAO Livehouse顺利举行,本次上海站的东方乐祭Live活动,是今年东方乐祭Globe 2016 inChina系列活动的最后一站。

距离上次小记采访各位嘉宾已经时隔近1年时间。经过了全国的巡回演出又会收获怎样的感动呢?

PS:由于12月3日所有嘉宾要在CP19现场的进行mini live演出,而12月4日的正式Live演出前还要进行彩排。

所以并没有太多的时间和安排正式的场地采访,本次采访提问原则上是尽量精简(CP19摊位现场仅采访了日本嘉宾)。下面就是具体的采访图片和翻译文字内容~

【Crest】

采访嘉宾:JeetSingh・なぎさMK-2・あきつ

1、请问这是第几次来上海?

 

JeetSingh:这次是第二次来到上海。

 

笔者:对上海印象最深的是什么呢?

 

JeetSingh:印象最深的是小笼包特别好吃!

 

なぎさMK-2、あきつ:特别好吃!

 

 

2、请问最开始做东方同人的契机是什么?

 

JeetSingh:刚开始做社团的时候,还没有这种来会场贩卖、制作CD的社团,我们就想着试试看开始了。

 

なぎさMK-2:很久以前的事了,那时候我和あきつ还没有参加Crest呢。

 

 

3、在进行同人创作的时候,最想给大家传达的是什么?

 

JeetSingh:最想表达的是做同人的快乐之处。

 

4、那么,东方同人音乐对Crest来说是什么?

 

JeetSingh:东方同人是我们和好伙伴的邂逅。

 

 

5、今后有什么想要挑战的东西吗?

 

JeetSingh:以后还想去更多国家,认识更多小伙伴,留下美好的回忆。

 

 

6、Crest上次也来上海演出过,再次来到上海,有什么想和上海的朋友说的嘛?

 

JeetSingh:我们很快还会回来开live,我们期待和大家再见,一起开心地举办音乐活动。

 

 

7、大家分别最喜欢的东方角色是?

 

あきつ:我喜欢的东方角色是莲子。

 

笔者:为什么最喜欢莲子呢?

 

JeetSingh:反应过来就已经喜欢上了。

 

あきつ:啊没错,反应过来就已经喜欢上了。

 

JeetSingh:他不仅喜欢莲子,还有梅丽也喜欢,喜欢密封组的世界观。

 

あきつ:是的,密封最高!

 

なぎさMK-2:我喜欢芙兰酱!

 

JeetSingh:我现在最推的是咲夜,因为帅,也很可爱。

 

【舞音KAGURA】

 

采访嘉宾:小峠舞・あとぐる

 

1、请问这是第几次来上海?

 

小峠舞:第二次

 

笔者:对上海印象最深的是什么呢?

 

小峠舞:去吃了小笼包,超好吃!

 

2、请问最开始做东方同人的契机是什么?

 

小峠舞:最早是作词的W*M酱邀请我一起做的。

 

3、在进行同人创作的时候,最想给大家传达的是什么?

 

 

 

小峠舞:通过东方这个主题,和大家一起是我们的主题。

 

4、那么,东方同人音乐对舞音KAGURA来说是什么?

 

 

 

小峠舞:东方不是普通的音乐,因为大家对于喜欢的东方都有理解和想法,所以比起普通的音乐,东方音乐更和听众有一体感。我最喜欢的,是和了解东方的听众一起享受音乐,一起有共鸣。

 

 

5、今后有什么想要挑战的东西吗?

 

小峠舞:舞音KAGURA是一个新社团,目前只发表了一张专辑,今天带来了一张日本还未发售的,上海限定的CD,虽然我们也做原创音乐,但总之首先还是想让大家知道我们。

 

6、去年的东方乐祭in上海,大家也参加了,再次来到上海,有什么想和上海的朋友说的嘛?

 

小峠舞:可能只有一句“谢谢”可以表达我们的感情和想法。

 

 

7、大家分别最喜欢的东方角色是?

 

小峠舞:是咲夜喵。

 

あとぐる:早苗~

 

小峠舞:为什么要这么说呢,本来他是喜欢咲夜的,但不想跟我重复,所以说了早苗(笑)

 

あとぐる:没错,最喜欢是咲夜。

 

笔者:那么喜欢咲夜的理由是什么呢?

 

あとぐる:帅气又可爱!

 

小峠舞:我们封面很少用到咲夜,因为实在太喜欢了!所以一直很烦恼要画成什么样子的。

 

【IRON ATTACK!】(该社团没参加乐祭,顺便一起采访)

采访嘉宾:IRON-CHINO・まいなすいょん・YAMA-B

 

1、请问这是第几次来上海?

 

まいなすいょん:这次是第三次来到上海~

 

IRON-CHINO:我是第五次!

 

YAMA-B:第二次~

 

笔者:对上海印象最深的是什么呢?

 

まいなすいょん:虽然有很多印象,但最近的是田子坊吧,弄堂很有趣可爱~

 

IRON-CHINO:我认为中国各地的美食都聚集在上海,所以到了上海就能吃到全国各地的美食了。

 

YAMA-B:我觉得上海所有的一切都充满着能量,这点我觉得很有魅力!

 

まいなすいょん:还有第一次参加上海的同人展的时候,接触了很多中国的朋友,然后变得很喜欢中国了。

 


2、请问最开始做东方同人的契机是什么?

 

IRON-CHINO:最一开始我听了“上海红茶馆”的原曲,觉得这曲子很帅气,然后尝试做了再编曲。

 

まいなすいょん:我是喜欢妹红和慧音,当时想写他们故事的歌词,就和iron一起做了歌来唱。

 

YAMA-B:我是最早iron邀请我来唱歌,从那以后唱了很多,甚至一起到上海来开演唱会了,很感谢。

 

3、在进行同人创作的时候,最想给大家传达的是什么?

 

まいなすいょん:我想把我自己对东方的理解告诉大家,想与大家一起感受东方深深的爱。

 

IRON-CHINO:我想把我的吉他跟两位的vocal一起献给听众~

 

 

YAMA-B:IA做的歌都很有魅力,希望一直能将这样的歌曲献给听众。

 

4、今后有什么想要挑战的东西吗?

 

まいなすいょん:我想和各个国家的朋友一起做音乐。

 

IRON-CHINO:我想在上海再开一次live,然后在北京成都西安等等不同城市开。

 

YAMA-B:作为IA我们已经在上海开过一次live,如果有机会以后也会开,而我个人的愿望是以我自己的乐队来上海开live。

 

5、IA上次也来上海演出过,再次来到上海,有什么想和上海的朋友说的嘛?

 

まいなすいょん:还想再次和大家一起度过开心的时间!

 

IRON-CHINO:上海的朋友们,我们一年只能来一次两次,别忘了我们哦~

 

YAMA-B:上海的观众都充满能量,还想再感受一次,希望更快能来再开live~

 

6、大家分别最喜欢的东方角色是?

 

まいなすいょん:我玩得最多的东方原作是永夜抄,到现在也一直在玩。所以特别是妹红慧音辉夜最喜欢。

 

IRON-CHINO:我一直是回答早苗的,因为感觉她跟自己很像。

 

笔者:请问是觉得哪方面像呢?

 

IRON-CHINO:我认为内心很像,性格很像,比较直爽,但又有点怪异,天才类型。

 

YAMA-B:我喜欢魔理沙的人物设定和性格。

 

IRON-CHINO:魔理沙是IA给人印象最深的角色,之前在上海举办的「Iron Soul」live,当时海报设定中IA的代表角色画的也是候魔理沙~

 

【TAMUSIC】

 

1、请问这是第几次来上海?

 

TAM:上海是第四次了,不过在上海转机啥的都算上就第七次了~

 

笔者:对上海印象最深的是什么呢?

 

TAM:我认为上海是一个美丽宏伟的大城市,而且充满力量(powerful)

 

 

2、请问最开始做东方同人的契机是什么?

 

TAM:大概12年前,我的宅友在做电脑游戏的音乐再编曲,并且告诉我东方这个系列。我玩了之后觉得很有趣。还有个原因,东方红魔乡那时候我很着迷,里面那首“上海红茶馆”的旋律很好听,很有古典风格的感觉。最初我就想拉这首曲子试试看,就是我最初做东方同人音乐的契机了。并且也因为这首歌的名字,我很喜欢上海。

 

 

3、在进行同人创作的时候,最想给大家传达的是什么?

 

TAM:我在创作的时候并没有想这个想那个,只是将自己喜欢的曲子用喜欢的方式去演奏,演奏的开心是我创作最大的特点,这也是东方系列同人的魅力吧,做东方同人的大家也是把自己的爱、对东方的爱放在作品里给大家。

 

4、今后有什么想要挑战的东西吗?

 

TAM:在日本说到古典音乐、小提琴音乐,几乎没有人不知道TAM的名字。全世界宅圈里在live演奏小提琴最多的估计也是TAM我,我希望一直一直这样演奏下去。2016年在日本以外我演出了9次live,我希望将这持续下去,将日本游戏音乐的乐趣传播给更多的人。这就是我的目标和愿望。

 

 

5、去年的东方乐祭in上海,大家也参加了,再次来到上海,有什么想和上海的朋友说的嘛?

 

TAM:东方live在日本各个地区每年都有一次甚至一年有几次东方的活动,上海是个大都市,和东京都差不多大的城市,我认为像东京那样一年有12场以上的活动都不为过。果然东方这种文化和别的都不同,希望上海的观众更加热闹,就算一年有好多场也会大家一起去,这样我们也会更多的来上海。

 

 

6、最喜欢的东方角色是?

 

TAM:说最喜欢的角色,我是没有的。我是喜欢后宫向的人,这是个超过100人小姑娘的游戏,我的梦想是跟所有人一起生活。不过我还是更喜欢红魔乡、妖妖梦那几作的人物,咲夜啊,还有幽幽子也喜欢,妖梦也很可爱。全!部!都很喜欢。

 

【博丽神社例大祭】

 

荒濑:大家好,我是例大祭的副代表荒濑。这次因为例大祭的代表在熊本参加别的活动,所以没能过来。

 

达:我叫达,负责niconico、宣传、营销等方面的事情。

 

1、请问这是第几次来上海?

 

达:作为工作人员来的话有几个人来过,但是作为例大祭摊位出展这还是第一次。我们在台湾也做例大祭,将来也回来世界各地做展会,第一次来中国很开心。

 

笔者:对上海COMICUP的印象是什么呢?

 

达:我们在日本参加过各种展会,这个COMICUP活动是个很大的展会我们也听说了,但是亲身参加了还是很惊讶。

 

荒濑:来了很多人呐。

 

达:对,感到很惊讶。非常有活力有生气的展会。日本现在正在热播的动画也能够看到影子,非常快。虽然地域不同,但世界宅是一家。

 

荒濑:大家的COSPLAY也很华丽

 

达:那你很棒喔~

 

 

2、请问最初举办例大祭的契机是什么?

 

达:在ZUN刚做windows作品那时,正好东方会被大家知道那时候,刚好我们前代表就想以东方project为主题举办展会。这个展会名字是ZUN取的,神主ZUN说以博丽神社例大祭这个名字来办如何。然后就成立了这个活动。

 

笔者:那么大家认为神主是什么样的人呢?

 

达、荒濑:爱喝酒的朋友~

 

达:还有,“THE 天才”,一个人做所有的工作,游戏都是自己做的。

 

荒濑:作为游戏开发者来说是非常优秀的。

 

达:虽然我们来说有点那啥,他的水平在云的彼端,但是很平易近人。这个ZUN命名的例大祭,也很有缘分,所以他每年都会至少一次参加,这也是我们的动力。

 

3、今后有什么想要做的是事情吗?

 

达:我们也很想来中国大陆举办例大祭,目前只是一个梦想。台湾已经成功举办过了,如果有机会我们会考虑来中国大陆举办。但是每年我们必须在日本搞两届,如果能有余力的话,希望在上海、北京等城市办。还有我们怎么说也只是日本人,果然还是需要像COMICUP这样的本地朋友帮忙,否则会造成很多问题。

 

荒濑:合作伙伴也是需要的啊。

 

笔者:请务必来办啊~

 

达:哈哈哈哈。例大祭也有音乐live,如果能来办也很好的。

 

4、大家分别最喜欢的东方角色是?

 

达:你是魔理沙吧?

 

荒濑:对,我喜欢魔理沙!

 

达:我喜欢早苗,因为是jk、可爱hhhhh。

 

荒濑:我喜欢魔理沙是因为她是魔女,我最喜欢魔女属性、活泼的小姑娘。

 

【幽閉サテライト&少女フラクタル】

 

1、请问这是第几次来上海?

 

かませ虎:我来了大概十次了,这是个很棒的地方。

 

柚木梨沙:少女fractal这次是第二次。

 

かませ虎:中国我们也去过很多地方,成都、台湾、上海、香港等等。

 

笔者:对上海印象最深的是什么呢?

 

天宮みや:中国去过很多地方,但上海是lolita fashion最多的地方,我比起其他地方更开心。

 

かませ虎:小笼包一直很好吃。“小笼包が好吃”(原话23333)

 

柚木梨沙:展会的规模特别大~

 

 

2、在进行同人创作的时候,最想给大家传达的是什么?

 

かませ虎:我自己认为创作这件事很好玩很开心,如果能传达给大家就最好了。听了我做的音乐,如果能想创作像幽闭这样的作品的人更多,我就会很开心。

 

 

天宮みや:唱歌的人和听歌的人,两边都能开心的话那是最好的,不是说光唱歌的人开心或者听歌的人开心,如果两方都能同时开心、伤心,情感能够同步那真的是很棒的。

 

柚木梨沙:自己的能力也能成长,同时音乐能够融入听众的生活,并且成为影响某些事情的契机,那我也会很开心的。

 

3、今后有什么想要挑战的东西吗?

 

かませ虎:我想挑战音乐相关的事情, 但不仅仅做音乐的事情。比如说动画、漫画、Drama CD等等。我对这类东西很有兴趣。

 

天宮みや:今年去了中国很多地方,上海北京成都广州武汉好多地方,但是还有很多地方没去,想中国全制霸!

 

柚木梨沙:今年我也挑战了很多东西,声优、绘画等等,自己也有努力在做,希望能将现在做的这些事情做得更好,level up!。

 

 

4、去年的东方乐祭in上海,大家也参加了,再次来到上海,有什么想和上海的朋友说的嘛?

 

かませ虎:上海很自由、很有活力,每次来展会都有很多好玩的东西卖。这种有趣的活动是大家一起做出来的,希望大家能把它做得更大。

 

天宮みや:去年来上海是第一次海外远征,那时候感到很不安,但是观众非常热闹,让我们心里很坚定。这次我们会让大家更热闹的。

 

柚木梨沙:上海在中国是特别热情的城市,如果能把东方安利给更多人就好了。

 

 

5、大家分别最喜欢的东方角色是?

 

かませ虎:博丽灵梦!

 

笔者:咦?跟上次采访的时候不一样诶?(笑)

 

かませ虎:因为最近发现露脐装角色很棒,最近发现很多露肚子画得很好的作品,那就必须是博丽灵梦了。

 

天宮みや:姬海棠是我现在最喜欢的角色,因为很可爱~

 

柚木梨沙:我依旧喜欢幽幽子。

 

笔者:哦,和上次的答案一样的~

 

かませ虎:啊对了,还有腋很重要啊,请多多指教了~(众人笑)

 

采访的最后我们来看看本次东方乐祭魔都站的其它成员的现场照:

东方乐祭Global 2016 in China主办人-大米,自从上次魔都THO扬言穿上女装后已经踏上了不归路~

本次东方乐祭中参演的国人社团Tsubaki

天朝东方同人音乐社团中时间最久的Yonder Voice 主唱为瑶山百霊(俗称瑶姐)

刚成立不久的东方同人音乐社团bunny rhyTHm

同样也是新同人音乐社团【赤音羽】,这些天朝东方同人音乐社团的茁壮成长另小记感到非常欣喜!

东方乐祭Global 2016 in China【上海站】演出嘉宾合影

最后是东方乐祭现场的女装联盟合影照,看来组织药丸啊233~

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]