「在这世界的角落」导演采访:以讨论失去的意义为契机!

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:澪 2016-12-14

动画电影「在这世界的角落」已于11月12日上映。电影改编自河野史代的同名漫画,故事细致描绘了太平洋战争背景下在日本过着“平常”生活的女性北条铃的生活。

此外,本片是在2015年应援计划下进行众筹后才开始制作的,2个月时间筹集了约4000万日元,因此引起了广泛讨论并成为了热点话题。

因此,在电影上映之后,为了带动海外票房制作方启动了新宣传。于是海外票房也在几周内突破了2500万日元,势头很猛啊。

亲自制作本片的片渊须直导演的采访后篇中,主要谈及了关于众筹以及经历东日本大地震后动画电影所能够诉说的东西。

『在这世界的角落』导演采访:

——『在这世界的角落』作为「动画电影应援」计划的对象,在2015年为了定下工作人员和制作样片进行了众筹,因2个月就筹集了约4000万日元而成为热门话题。可否,请您再一次告诉我们进行众筹的原因?

片渊须直(以下简称片渊):首先,我的上一部作品『空想新子与千年魔法』(2009年)的制作曾有无法实现我们制作方思想的前车之鉴。主要原因是电影院的上映时间基本上都是在白天。『空想新子与千年魔法』这样的作品,虽然是以孩子为主角,但我其实希望先由大人们在工作后看一看,然后产生「想让我家孩子也看看这电影啊」的想法。

但是,事后发现搞错了,『空想新子与千年魔法』结果成了一部儿童向电影。可现在明明已经不是「因为主人公是孩子」就让孩子立马来看电影的时代了啊。

于是就这样观影人数越来越少,『空想新子与千年魔法』快要结束上映的时候,电影的粉丝们却联名要求继续上映。因为这项活动才促成了『空想新子与千年魔法』DVD的发售。通过这次经历,我在想,是不是这样做我们这些制作人员就能够和观众们心意相通呢。于是,在关于『在这世界的角落』能够做什么上,我们就采用了最能够表达电影真意的形式,也就是众筹的方式去制作这部电影。

——在众筹之前,为电影『在这世界的角落』出资的企业是不是并没有那么多?

片渊:如果是问「参与『在这世界的角落』的企划吗?」的话,制片方有到处(企业)去跑过。那时候分镜已经出了,对方看过分镜后都说「我认为这的确是一部好作品」。但是,也被人说,和现在被叫做“畅销货”的动画作品是不是领域不一样啊。

虽然对于电影的质量没有任何疑问,但是在上映方面,「像『在这世界的角落』这样的动画作品能给观众多大的冲击力呢?」他们都认为这是个未知数。

——是说像『在这世界的角落』这样的动画作品,对于现在的市场来说很难吸引大批量的观众吗?

片渊:其实本来有没有市场就难说对吧。更何况,(被认为是会为动画消费的主力人群的)高中生和30代左右的人们,在听到「描绘了战争中的年轻主妇」的时候,真的会心动吗?再怎么有趣也好,兴奋点(像『在这世界的角落』这样的动画作品)还是不一样的啊。那么,就有这样的疑问了,其他年龄层的人是否会看这部动画呢?

——但是,众筹的成功证明了「想看」这部动画的人其实很多。前几天的座谈会上,片渊导演提到过「我们制作方的认知对于观众们来说可能有落后的部分」。事实上,在众筹之后,您是否感觉到企业方面有所改观?

片渊:……就我所知的话还真的不是很清楚呢。只是,我感觉『在这世界的角落』不是单纯的数字就能看出价值的,它本身就有着极大的活力和不寻常的说服力。众筹时间从头到尾就2个月,刚开始8天就很猛,那时候(众筹目标)就达成了2000万日元的目标。

能拥有这样的气势吸引更多的人,这本身就足以引起大家的兴趣了。因为,在最后快结束的时间里,居然还能叭——得涨那么多!于是,那些看过企划和分镜的企业就纷纷出资,另外还有许多新的企业也参与了进来。

——观望中的企业被众筹推了一把是吧。

片渊:哪止一把,简直就是点了把火飞起来的节奏(笑)。

——导演您对众筹有信心吗?

片渊:很有信心。首先,已经有了为『空想新子与千年魔法』继续上映而进行的联名活动这样的经验了。其次,海外为『空想新子与千年魔法』的英语版进行众筹而且已经成功了。

我们其实也考虑过「究竟众筹能筹集到做电影所需要的资金吗?」,实际上我们都觉得要募集到全部的制作费用是不可能的。那么,至少众筹能够让我们知道「观众确实存在」吧。因此我们转换了心态,想着说只要能筹集到制作费用的十分之一就好了。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]