「你的名字」里那些你的妹汁~你想喝喝谁的「口嚼酒」呢?

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:搞事的汁汁 2016-12-14

由日本引进,在国内热映的「你的名字」电影,不论是在三次元还是二次元,都大受欢迎。现电影上映接近半月,粉丝和考据党都一直在深挖「你的名字」里的种种细节。从取景到制作,从时间线到与其他作品的联动,处处都藏着的小细节让人们乐此不疲。

此外,电影里也出现了一些很古老的工艺、习俗。今天就来一起说说身为巫女的三叶所制作的「口嚼酒」吧~

电影剧情概要

在电影「你的名字」中,口嚼酒是糸守町的宫水神社里祭祀神明的供奉用酒。三叶外婆的台词说明了,口嚼酒是三叶的「重要的半身」(实则是灵魂的一部分,或者说是神明与现实的纽带)。男主角泷在追寻自己与三叶灵魂互换真相的过程中,意外发现三叶由于天灾早在三年前就已遇难的消息。但泷后来找到了三叶当年所酿的口嚼酒并喝下,将三叶的“半身“饮入自己的身体,从而与本应死去的三叶灵魂相通,并帮助三叶拯救了镇上的人,也改写了两人的命运。

「口嚼酒」是一种最原始的「发酵法」。咀嚼法起源于母亲用嘴咀嚼米饭喂婴儿,利用唾液中的淀粉酶使婴儿容易消化吸收,后来便应用到制「醴」上。其法是先把米嚼过,然后放置木柜内,令其发酵,经过几天,便成带甜酸味的「醴」酒了。

在古代,日本、韩国、南洋群岛一带及我国台湾省等都有制作「口嚼酒」待客的记载。

日本原本的清酒就是如此制作而成。与现在大家喜爱的清酒性质不同,实际上清酒在日本神道教中有着重要作用。且都表现出同一个主题,那就是清酒是圣洁的。制作清酒这个责任也就落在了年轻处女的身上,她们被视为神的媒介,制出的清酒也被称为「美女清酒」。不过发展到了后来就没有有这种硬性要求了(

其实早在新海诚之前,「萌菌物语」就讲过「口嚼酒」的来源以及制作方法。

获得「国际新媒体最具创新真人秀节目奖」的「侣行」第三季也有仔细的镜头描写。

嗯……味道非常好!(汁汁忍不住咽了咽口水)

而因电影而变成朝圣圣地的岐阜县飞驒市,在当地将「你的名字」中登场的「口嚼酒」也正式在现实中商品化作为旅游商品推出~

瓶身设计与电影里三叶、四叶所拿的「口嚼酒」瓶子造型一致,圆型的瓶身与锥形的底部都好好地还原了出来,这是准备大捞一笔啊。

不过里面所盛的酒就不是巫女咀嚼制作的「口嚼酒」了,而是直接用飞驒县里的渡边酿酒的名酒「蓬莱」装在其中。「渡边酿酒-蓬莱圣地之酒(420ml)一壶售价3240日元(数量限定),也可以去应樱物产馆(さくら物产馆)单独购买瓶身,感觉还是满良心的嗯?

那么问题来了,你有没有想尝尝谁的口嚼酒呢~~~~(住嘴!)

(文中配图均来源于网络)

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]