178首页  > 动漫  > 【人物专题】你的名字——新海诚。

【人物专题】你的名字——新海诚。

动漫 178ACG 2017-01-02 21:28:20

12月2日在中国大陆上映的日本动画电影「你的名字。」在国内也算是火了一把,也使更多人知道了新海诚这个名字。

我们这次先不谈「你的名字。」这部动画电影到底好不好看,逻辑到底合理不合理,至少它的确火了,新海诚也火了,不管是在日本还是中国。今天(2017年1月2日),刚好「你的名字。」在中国上映了一个月,借此机会,我们也来聊一聊其导演新海诚这个人。

有的人说新海诚是第二个宫崎骏,或者什么宫崎骏的接班人。宫崎骏老爷子的牛逼是不用说的,强行比较两人其实真的没多大意义。

新海诚就是新海诚

出身富裕家庭 因爱好走上动画之路

熟知新海诚的人,很多都是从「秒速5厘米」这部作品了解到他。小编当年也是被暗恋的男生安利,看了「秒速5厘米」之后,直接变成了诚哥的粉。

新海诚,1973年2月9日出生于日本长野县南佐久郡小海町。虽然是日本的一个小地方,但是当地也算是有一定发展,而且新海诚出身的家庭也比较富裕,在当地来说,可以算是富二代了。

新海诚的父亲正是日本百年建筑公司新津组社长建筑公司新津组社长新津正胜。新津组到新津正胜手里已经是第三代,而公司现在的年营业额也达到了七十亿日元(约4.1亿人民币)。

当初新津正胜也的确准备让新海诚接班,当第四代社长,并找了东京的建筑公司,想让新海诚去实习。但新海诚却在附近发现了一家正在招聘的游戏公司——Falcom。新海诚推掉了去建筑公司实习的机会,去了Falcom。在Falcom上班,学习映像制作相关方面的技术和知识。每天下班回家自己制作动画到半夜3点,早上6点又起床继续上班,一直坚持了5年。

想必熟悉「永远的Ys2」的人也对那绚丽的OP动画记忆犹新,那就新海诚在职时的代表作之一。没看过的小伙伴可以去感受一下,当年已经有很多现在诚哥风格的东西在里面了。>>传送门

从小爱画画 并非宅男且活跃于体育系

很多人觉得新海诚看起来比较宅,是个宅男。其实并不是。(虽然诚哥看起来是有那么一些宅。233)

新海诚在小学就学过速滑,早上五点就开始在冰冻的松原湖练习。当时那冰湖与天空景色也许也深深映在了新海诚的脑中。在后来这些作品中估计也有受到小时候这些回忆的影响。

初中进了排球部(还当了部长),高中的时候进的弓道部,这么说起来,新海诚的确算是一个体育系男生

另外,新海诚的母亲当年画过入选长野县美术展的画作,新海诚受其影响,从小也非常喜欢画画,也画得挺好。诚哥画的风景就不说了,美得感天动地,而人物相比之下就逊色一点。

说起小时候,新海诚在小学4、5年纪的时候曾拿着70万日元一台电脑的广告,对他爸爸说「爸爸,我想要这个!」。新津正胜并没有拒绝新海诚的要求,告诉他,如果考了全班第一,就给他买。而新海诚真的就考了全班第一回来。新津正胜这个套路和很多国内家长的套路一样,不一样的是,孩子做到了,新津正胜也实现承诺给他买了个电脑。小小的新海诚自己就拿着电脑相关的小册子开始研究电脑,这为后面的动画制作大概也打了个小基础吧。

酷爱文学 喜欢科幻类作品

新海诚毕业于日本中央大学国文系。新海诚看过「古今和歌集」,在作品「言叶之庭」中就有参考一些「古今和歌集」中的内容。大学参加的社团是儿童文学会,在其中画绘本。

隐约雷鸣 阴霾天空 但盼风雨来 能留你在此 

隐约雷鸣 阴霾天空 即使天无雨 我亦留此地

说起来,除了古今和歌,新海诚还是一个非常喜欢科幻类文学的人,比如「失落的世界」,或是「时间简史」这种讲述狭义相对论、时间、宇宙起源的书籍。

还在新海诚之后的作品「星之声」中,就体现很多科幻元素。

新海诚在各个领域都有发展,又是监督,还作画,写小说。凭借小说「你的名字」,新海诚还拿到了日本畅销小说奖。

那些年碉堡的游戏OP 原来也是出自于诚哥

之前,我们说到新海诚在Falcom工作了5年,「永远的Ys2」OP就是当时新海诚的代表作。

在制作了「星之声」后,新海诚拿到了日本星云赏(地位类似中国的科幻文学奖),在业内开始渐渐出名,并去了Comix Wave Films这个日本动画制作公司。「悠久之翼」游戏宣传OP也出自新海诚,视频中那完美的分镜,神之转角,令人佩服得五体投地。现在再让我看这个OP,仍然有种一下就被点燃的感觉。

还有频繁出现在MAD中经典的EF“转梯子”这一段画面,被成为“天使的阶梯”,也是出自于新海诚之手。

在2014年,新海诚与日本教育机构Z会合作,制作的一部应援日本国立大学前期考试的考生们的广告动画「Cross Road」,配合田中将贺的人物设计(「你的名字。」同样是田中将贺担当人设,其代表作有「在盛夏等待」、「未闻花名」),作品整个的水平又上升了一个高度。>>传送门

另外,还有为大成建设制作的4个小宣传片。>>传送门

如果,广告都可以打成这样,放在现在那些视频网站的视频开头,那我真的愿意天天看,不跳广告。

老婆、女儿皆为明星 果然诚哥早已是人生赢家

巴拉巴拉说了这么多,我们再回到新海诚本人身上来。

新海诚其实本名叫新津诚,由「津」变成了「海」。也许是喜欢故乡的小海线电车中的「海」,也许是想从「港口」出发到「海」。

新海诚现在已经40多岁,而且他早已结婚,妻子是著名女星三坂知绘子,并且有个6岁的女儿新津ちせ。

新津ちせ是向日葵剧团旗下的童星,之所以被称为“天才”是因为她不仅演技好,据相关人士称的说法,台词她只要看一遍就能记住,比一些成年人还厉害。最近也在拍摄将于明年上映的「三月的狮子」真人电影版,在其中饰演爱哭的小萝莉川本桃。

老婆是著名女星三坂知绘子,萝莉女儿又是天才童星,爸爸是百年建筑公司社长,看来诚哥早已是人生赢家了。

截止2017年1月1日凌晨,「你的名字。」中国国内票房达5.66亿元。首周三天以2.87亿的成绩夺内地票房周冠,成为2D动画电影票房冠军。

而在12月6日,「你的名字。」日本国内票房已经突破200亿日元,超过了196亿日元的「哈尔的移动城堡」,成为日本动画电影历史票房第二。第一名依旧的宫崎骏的「千与千寻」。

在最后,我也不想再过多去奶诚哥了。「你的名字。」有这样的票房成绩,已经可以说是相当的成功,也许和其商业化有关,也许也受了炒作的影响。不管你觉得「你的名字」好看与否,萝卜青菜各有所爱。但你不可否认的是,「你的名字」和「新海诚」这几字已经成功引起了你的注意。

这个作品总是那么文艺,背景细节又处理得那么好,自称一派的风格的人……

你的名字叫,新海诚

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们