178首页  > 动漫  > 中国该如何运营出超级动漫IP?你至少应该做到以下三点...

中国该如何运营出超级动漫IP?你至少应该做到以下三点...

动漫 178ACG 2017-03-14 10:36:52

关于动漫,你或许看过漫画、动画或是电影,甚至热爱着它背后的文化底蕴。

但中国动漫却一直处在不上不下的尴尬局面,所有人都在期待一个属于中国的超级大IP出现,但是如何创造出这样的超级IP以及更好的运营它的长期生命力和商业价值却是我们最应该思考的问题。

“数据即资源”的时代里,动漫产业同样离不开数据支持。

2014年中国动漫产业总产值超1000亿,2015年超1200亿,预测2016年增速或达30%。2016年泛二次元用户预计也将达到2亿人。

动漫行业近期的发展与潜力都是极具潜力的,IP逐渐成为人们热议的话题,但网红数量已经发展到一定规模,只有个性独特,有卖点的IP才能走得更远。市场上大家所追逐的IP,其实大多数是产品,最多只能算是品牌,并非真正的IP。

那如何才能运营出超级IP呢?你至少应该做到以下三点

1.好的故事内容

再好的运营也需要强大的内容支撑,但是要做好的故事内容却并不容易。它不在于你的风格是中国风武侠、功夫、清宫、唐服还是欧美蒸汽朋克、星际、科幻等流行风格。它更在于你故事的核心内容,角色本身承载的价值观。

一个好的故事,不应该有区域性更应该让不同教育文化背景下的人都有认同感。那就需要一个极具普世价值观的深层内核。例如指人物对世间美好事物的追求,比如,爱情、亲情、正义、尊严。

举例:最近大火的中国原产网络表情包,姜小虎

姜小虎作为一名资深的网络表情包,它其实起源于游戏,姜小虎漫画《贝克街233号》也在网易漫画持续更新,就使得它在游戏与动漫领域都有很深的群众基础。而漫画《贝克街233号》的故事也是围绕一个爱与拯救的励志故事,具有很好的延展性与认同感。

2.跨媒介内容生命力和商业价值

要运营好IP其发展路程应该是利用核心粉丝群体,不断扩大受众,再利用其它网络平台与渠道,吸引其它潜在受众,把受众扩大,再尝试电商变现。

在这一点上,好莱坞的运营模式就很值得借鉴。

在全球票房中,单一IP累计票房最高的均为系列作品,票房最高的IP中70%是动漫改编。每年,好莱坞超级英雄系列电影数量只占10%,却创造了80%的利润。除漫画改编电影获得成功之外,好莱坞的IP在游戏和衍生品方面也创造了巨大利润,逐渐让国内文化产业明白了IP跨媒介内容运营的重要性。

就像前面的表情包网红姜小虎一样,它不仅在动漫游戏行业传播,在电视剧植入、衍生品制作、表情包创造上也在同步前进。

目前姜小虎的表情包已经覆盖了微信、搜狗、QQ等平台,仅2016全年累计超过1000万下载量,超过10亿次的发送量

3.产品的高变现能力是关键

有了好的内容与推广,一个好的IP更应该具有极大的商业价值。利用粉丝分布广,通过授权获得巨大的市场盈利。可以将原本就拥有火热市场反应的产业用于其他渠道,迅速形成雪球效应——既把实现既有的粉丝效应的同时,也在更多渠道聚集新的粉丝,从而形成一个品牌联动效应。

在跨界合作方面,小虎以其自身优势与粉丝效应与众多品牌开展了合作,也获得了不俗的反响。姜小虎和Lunar女团合作主题曲《加油!宅虎》,圈粉一众二次元宅男宅女。

姜小虎与滴滴和大众合作甲壳虫痛车,让出行更具性格。

姜小虎与金猫银猫合作主题金银首饰,戴上金银小虎,让大家虎虎生威。

还有更多如与京东金融合作,与抱抱堂爆米花合作,与幸运石展开生活类周边合作,与罗沙庄园红酒合作等等等。

其中,餐饮业是最受青睐的。

如:3月6日,网络知名表情包姜小虎的主题咖啡厅AowooCoffee店正式开业。

姜小虎作为一名资深的网络表情包,一直在喜闻乐见的吃喝玩乐上深有造诣,它可爱憨萌的形象也让人忍俊不禁、食欲大开。所以姜小虎一直想开发更多美味的咖啡与简餐与大家分享。

店内整体风格活泼温馨又不失格调,随处可见小虎的装饰品,给人欢快轻松的感觉。来到小虎Aowoo Coffee咖啡厅,不仅好吃还好看更好玩。

主题咖啡厅AowooCoffee店开业期间恰逢姜小虎品牌成立9周年,狂热的姜小虎粉丝们欢聚一堂,为可爱的姜小虎举办了一场盛大的生日活动。

当日网络当红的星座团队“星座不求人”中的蛋壳君也来到现场,因为一样是喜爱二次元,它们有缘成为了亲密的小伙伴。蛋壳君与姜小虎两大贱萌活宝在现场展开了实体版表情包大战,把大家乐得前翻后仰。

作为一名双鱼座的宅虎,姜小虎可谓集合了十一个星座的优点与缺点,想必蛋壳君回去也会在节目上狠狠地调侃一下他。

活动现场还有超多精美的姜小虎周边和茶点,更有超大的主题蛋糕。看来小虎不仅逗乐,还很贴心。

姜小虎作为网络当红IP,以表情包深得人心。更在维护原始版权、持续输出优质内容、与消费群高度互动,进行全产业链布局运营上拥有专业优秀的团队。

相信做到了以上几点,那中国的超级动漫大IP就在不远的未来。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们