相聚十年之约,第20届Comicup魔都同人祭现场游记

2017-05-10

一晃从第一届comicup至今已有十年,如今的comicup已经不是当年个只有个一个小场地,零散的摊主在哪里贩售淘宝可见的周边的同人展了。让我们一起来目睹十年成长下,大厂云集的国内最大的同人展吧。

本文由178动漫驻站记者 hayate镜,178动漫频道网友 网管菌,天则,睿瑶爸爸,maski拍摄,毉晠撰文报道。独家发布于178ACG,转载请注明作者及出处,并于文首保留此行。

CP20首日,当日温度偏高,已经能闻到初夏的味道了,这是笔者到现场时已经排起的长队,相传此处是2小时的排队处。

这是1个半小时排队的地方。

这是1个小时排队的地方。忆往昔排队岁月,叹游客热情高。

这次CP现场专门开设了Lolita服装专区,虽然笔者对于LO装一无所知,但是看到可爱的lo娘小姐姐,顿时要给主办方点赞。

曾经的超人气动画LoveLive的展台,如今也依然也有不少粉丝。

「最终幻想14:重生之境」是由日本游戏开发商史克威尔艾尼克斯(Square Enix)开发的3D 大型多人在线角色扮演游戏,这也是家喜欢做游戏的CG大厂。

「刀剑乱舞」俗称“刀男人”,早期在日本闻名,如今在国内由游族网络代理。

「舰姬」,由上海绿岸网络科技股份有限公司开发的一款手游,马上于近期开启内测。以世界战舰为原型重塑了萌动可爱的少女们游戏以真3D形式,再现了硝烟弥漫、炮火隆隆的海战氛围。

「万智牌」,全球知名的集换式卡牌游戏,可惜笔者没有尝试过(好吧,实际是因为笨)。

最近腾讯视频和阅文集团携手制作的由著名小说「全职高手」动画,在全网大热,此次漫展自然也是两家的展出担当,一个展出动画,一个展出小说。

现象级手游「阴阳师」展台内容丰富,首当其冲的就是这个八歧大蛇。

阴阳师手办展示,哪个都是想要的,不管是游戏里,还是这个手办,哈哈哈

许愿墙——我要一个妖刀姬啊!!!你呢?!

我们的老朋友——天闻角川,这次也一样可以看见大大的「全职高手」的LOGO。

「战舰少女R」是幻萌网络和上海尽游网络联合运营的「战舰少女」最新版本,是一款收集养成类游戏,中国版「舰队collection」。

「少女咖啡枪」是成都西山居世游科技有限公司一款日式动漫风格的全3D平面射击游戏。

「少女前线」是由成都数字天空科技有限公司于2016年发行的一款后启示录题材的战术策略养成类游戏。笔者体验了下除了上手难度略高之外,其游戏性及乐趣体验等方面表现十分出色。

这次连万代都过来凑热闹了,旗下最著名的莫过于「高达」系列的模型了,此次万代的展出可见国内巨大的模型市场有待开发。

「战车少女」(英文名:PanzerMaiden)是由呆呆猫工作室开发的一款以坦克拟人为题材的收集养成类手机游戏。

PS:国内的少女系列手游真是多啊,玲琅满目,总有一款适合你。

Goodsmile(良笑社),日本知名的动漫周边厂商,这次他们带来的手办也引来不少游客驻足观看。

Hobbymax,是由前良笑社的知名手办原型师Kiking在回归成为自由原型师后成立的公司,此次这位中国籍的原型师也携带作品来参展,还进行了现在制作展示。

此次bilibili的展台展出的两款手游,一款是由日本的型月社制作的Fate系列手游「Fate/Grand Order」,最近活动,笔者尽显非洲人本色T T。另一款「碧蓝航线」是近期正在公测的集策略养成、即时海战、各类社交玩法为一体的二次元游戏。

作为一个同人展发家的大型漫展,同人摊位自然必不可少。今年的摊位申请爆满,传出由随机抽签的原则来决定摊位的归属。不少热门同人作品更是在第一天早上的排队长龙中抢购一空。

阳光穿过展馆的间隙,洒向这些勤劳无名的摄影师,乐此不疲的记录下美丽小姐姐们瞬间与未能来现场一睹盛况的朋友们分享。

十年风雨依相伴,来日秋风带新欢。漫山幼芽层层出,旧花依旧人人厨。

随着comicup的规模越来越大,我们也可以看见国内动漫产业的遍地开花,以及逐步走向完善的商业化之路。作为像笔者这样的动漫爱好者是相当的乐见其成的。期待下次能看见更有意思的东西。

接下来,我们将附上一个漫展coser的锦集,也还有很多很可爱的lo娘~

 

其他精彩内容推荐:

1、【AnimeJapan 2017

2、【成都ComiDay19

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。