178首页  > 动漫  > 第十三届中国国际动漫游戏博览会开幕:动漫“一带一路”启航!

第十三届中国国际动漫游戏博览会开幕:动漫“一带一路”启航!

动漫 178ACG 2017-07-05 11:46:30

7月6日,第十三届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2017)公众板块于上海世博展览馆拉开帷幕,本届展会公众板块为期五天,至7月10日结束。

2017年,CCG EXPO 这颗满载二次元能量的种子,在全民消费升级、国漫原创活跃、行业科技革新三重利好的阳光下,迎来了第十三届博览会的精彩绽放。在公众板块,国漫新势力涌现、传统文化“漫”语言表达、次元新技术尝鲜成现场三大看点! 而在提前一天召开的CCG EXPO 2017商务板块(7月5日至7月7日在上海世博洲际酒店举行),“一带一路”、跨界合作、新品新政成现场业界精英热议话题。

本届展会由中华人民共和国文化部和上海市人民政府共同主办,上海市文化广播影视管理局、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)与(上海)国家动漫游戏产业振兴基地承办,上海炫动传播有限公司、上海炫动汇展文化传播有限公司协办。

“大国漫”,次元世界的新势力

本次CCG EXPO 2017展区面积达到53000平方米,吸引了包括迪士尼、万代、寿屋、腾讯动漫、优酷动漫、腾讯视频、有妖气、阅文等350家展商参展,集结海内外“次元合力”,为观众倾力呈现一场动漫游戏文化消费盛宴。在今年的这场次元盛会中,“国漫”内容突出、表现相当惹眼!

迎接观众入场的门神“虎啸”,是国漫首个巨型科幻机甲,脱胎于国漫《铁鸥》中人气角色王京虎的座驾。这个由新浪动漫制作、高达近八米的“大家伙”威武矗立,打破CCG EXPO海外巨型立像撑场的局面,彰显出了国漫的壮大与自信。

馆外门神只是序曲,馆内国漫内容强势撑起现场看点半边天。翻开CCG EXPO主舞台排片表,“国漫”已成舞台重头戏。作为动漫结合传统文化元素多维发展的成功典范,霹雳国际多媒体携已有33年历史的 “大霹雳”系列中新作《东离剑游记》、《斩魔录》参展,引发内地霹雳迷们强烈关注。官方品牌赛事——第九届“生如夏花”Cosplay大赛以“精忠报国漫!”为主题,吸引了大批学生族报名。作为今年新增单元《燃犀传》特别双人赛单元,围绕拥有上亿点击量的大型灵异文学巨著《燃犀传》,展开今夏最燃国漫Cosplay赛事。

作为集聚创新传承中华传统文化的中坚力量,展示国漫崛起的重要平台,CCG EXPO今年更是一如既往为日趋成熟的国漫作品提供了广阔而丰富的展示空间,专设 CCG EXPO “第四届新生力量动漫游戏原创大赛”获奖作品展区,充分体现了目前国内新兴创作者充沛丰富的创作力,极大推动了原创市场迅猛发展。与此同时,今年新生力量大赛的赛制也颇具新意。与上海市动漫行业协会等合作伙伴合作举办首届上海动漫原创IP创投大赛,采取了艺术、商业双轨筛选机制,即同一个作品既可以由艺术大师们来鉴赏,还可以得到投资方大佬们的评价,更有可能直接获得百万级投资,促使优秀作品成功转换为具有市场开发潜质的产品。

“漫”语言,赋予传统文化新活力

为贯彻落实习近平总书记“结合新的时代条件传承优秀传统文化,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展”要求、贯彻落实《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》的具体体现,2016年初,上海正式启动“开天辟地——中华创世神话文艺创作工程”,为向广大青少年展示阶段性成果,组委会在展会中央大厅全力打造“中华创世神话”工程主题展区,17幅具有中国精神、民族特色连环画惊艳展出,成为全场瞩目的焦点,让观众领略华夏祖先开天辟地,创造世界的精、气、神,在愉快的浏览和欣赏中获得启迪。

在国内某人气视频网站点击量过1亿的《狐妖小红娘》,与最新一季总播放高达1444.7万《从前有座灵剑山》,在展会现场与“非遗”来了一次亲密接触。

山西绛州木版年画传承人吴百锁、河北蔚县刻纸传承人王占忠——这两位“非遗”手工大师将用手中玲珑之刀,在若干曲折中赋予两部人气作品主人公另一番神韵。通过CCG EXPO这个年轻人汇聚的平台,借助具有扎实粉丝基础的动漫形象,大展传统文化之魅力!

本届展会在“一带一路”板块全面升级,配合动漫游戏产业“一带一路”国际合作——中国文化产品国际营销年会,在展馆中厅首次开辟600平方米的“一带一路”独立展区,生动展示“一带一路”沿线国的动漫游戏内容。

新消费,巨头做足功课以求二次元市场一杯羹

“国漫”表现不俗,国民消费不断升级,海外展商若想求得国内二次元市场一杯羹,已不再是一件轻松容易之事,或携镇店之宝、或造视觉景观以求关注。

迪士尼带来“英雄山”模型群像首秀,而万代则携10米航海王帆船景观初次示人,最新高达“双雄”也于CCG EXPO 2017首揭面纱。此外,寿屋等企业均携多款限定品、首发品亮相现场。国内强劲的消费能力更使某展商携号称“史上最贵周边”——标价上1万的“攻壳”智能仿真玩具重磅亮相现场。

 “新科技” 引人瞩目 新消费动漫主力

值得注意的是,诸多“新科技”在本届展会上得到了充分发挥。CCG EXPO 2017与乐呈文化传播合作,在新技术支持下使展会吉祥物卡熊全新亮相,引发热烈关注。在“起舞吧卡熊”体验区,观众们纷纷参与最新动作捕捉技术的现场体验,与卡卡欢乐共舞。

与此同时,更多“新技术”之力撑满了整个会场。担任主舞台主持人的不是普通主持人而是专门打造的虚拟形象;看看新闻在展会现场推出直播间,观众直接体验和主播同框播报;以Live AR(AR:Augmented Reality的简称,意为增强现实技术)技术为基础精心打造的虚拟少女偶像组合现场举办全息演唱会,吸引众多观众;CCG MAX馆更是奉上了现场AR大作战,实现“波动拳”真人PK的梦想,令体验者大呼过瘾!

三大舞台惊喜连连 次元“大咖”四海汇聚 

每年的CCG EXPO都会在暑期掀起一阵二次元娱乐狂潮,今年也不例外,展区集结“次元之力”,倾力打造最强二次元狂欢盛事!

CCG EXPO 2017公众板块活动再次集结了众多重量级“大咖”参与。包括“天闻角川”工长君、清濑赤目、羊太郎见面会,《哆啦A梦》“静香”的声优嘉数由美见面会、“次元偶像祭”五大女团&街舞天团Caster跨次元的较量等;更有日本知名画师Tony亲临CCG MAX馆,举办现场签名会。

CCG EXPO的特别企划活动“星秀场”此次特别带来2017秋季新番《动画同好会》声优见面会,三位主役声优本渡枫、千本木彩花以及东城日沙子,将与粉丝现场亲密互动。同时,“音熊联萌四周年发布会暨粉丝见面会”则邀请到音熊联萌包括夏磊、冯骏骅、谢添天、鬼月、沈达威、杨鸥、翁媛、醋醋、龟娘、黑石稔、柯暮卿等在内的国内知名声优全体出席,与音熊联萌情同手足的宝熊部落配音工作室成员也将到场,助力这一中国声优界的大聚会。

作为CCG EXPO保留节目的电影展映单元,此次依旧为大家奉上了精彩的视觉盛宴,《机动战士高达 雷霆宙域 DECEMBER SKY》、《机动战士高达THE ORIGIN Ⅳ》、《Go酱-Moko与森林的珍兽小伙伴》、《阿达玛》、《Free!剧场版 High Speed》等作品将纷纷登场,一偿动漫迷们在大银幕上观赏这些作品的心中夙愿。

值得一提的是,此次CCG EXPO还与上海漫控潮流博览会(即励徳漫展,SHCC 2017)有所互动。而作为SHCC一大预热活动,Billy Tan Bio、James Raiz两位漫威专属、美系漫画家更将亲临CCG EXPO 2017现场,与粉丝亲密及交流互动!

“一带一路”牵头高峰论坛 风标热点专家智珠在握

作为今年商务板块一大提质升级,专业活动首次在空间上与公众板块完全分离,7月5日至7月7日,将CCG EXPO商务板块移至上海世博洲际酒店举办。为期三天的专业活动包括商务展区、商务大会、论坛、沙龙等。 

本届展会的专业板块聚焦“一带一路”国际合作、电影、儿童科技、实体经济、音乐、手办、电竞等热门领域,策划了四场高峰论坛、三场主题沙龙。

主论坛“动漫游戏产业‘一带一路’国际合作——中国文化产品国际营销年会”作为重中之重,将围绕着“一带一路”合作所展开的一系列讨论作为本次活动的焦点重磅推出,文化部外联局为此次活动指导单位,众多海内外行业权威和知名专家齐聚一堂,从市场需求、政府支持、企业作为、文化交流和民心相通等方面进行深度探讨。文化部部长助理于群将在会上做题为《深入推进动漫游戏产业“一带一路”国际合作》的主旨演讲。论坛将通过产业主题演讲、案例分享、圆桌讨论等形式,分享中外动漫游戏产业各领域的发展经验和需要共同攻克的问题,打通行业对外交流的文化贸易渠道和人才交流瓶颈。

动漫游戏产业与实体经济的跨界合作也是本届CCG EXPO B2B部分的重头戏。“来伊份呈现动漫游戏IP与实体经济新航向”论坛领行业风气之先,集结地产实业、礼促品、线下体验、舞台剧、主题乐园、餐饮等多方产业代表,分享蓝海探索的经验的同时,探讨动漫游戏IP与实体经济跨界合作的新方向。

CCG EXPO 2017高峰论坛秉持了一贯的顶尖水准与开阔视野,论坛主题角度新颖,对于行业的讨论也更为深入,比如电影论坛从动画电影的得与失切入,IP论坛从儿童智能产品与动漫游戏IP结合入手,手办沙龙不局限于手办工艺品本身,而是邀请大家走进这个行业的生态圈,音乐沙龙关注音乐产业链的跨界升级等等。此外,议题还包括泛娱乐环境下电竞产业的跨行业合作等。

除了论坛,本届展会专业板块还开设了八场专场商洽会,吸引了包括华映资本、早鸟基金、合鲸资本在内众多资本方和麦当劳、全家、百事、康师傅等实体经济合作方以及维塔士、盛大、焦扬等游戏对接方作为买家坐镇现场,涵盖原创IP企业、法律、科技智能、播出平台、新媒体渠道、出版、游戏、资本、实体经济等不同的行业类别。通过一对一的洽谈,让卖家和买家各取所需,促成项目合作;也提供平台,帮助参会企业收获更多发展机遇与合作成果。

作为今年一大创举,组委会为推动行业前行,打造更生机勃发的行业生态圈,依托CCG EXPO丰沛的客流和广阔畅通的推广渠道,在商务大会和高峰论坛举办期间,为有新动作和发布需求的企业搭建闪亮瞩目的动漫游联合发布舞台。

7月5日率先举行了新政新品发布会,现场发布“上海市动漫行业数据报告”以及大量第一手行业动态,精品新项目开发与原创扶持计划、知识产权保护新动向、跨界IP打造等多项重磅信息也在会上逐一公布,受到业界人士的广泛瞩目与高度好评。本次发布会吸引到了包括动漫原创IP、创新科技、维权平台、展会赛事、潮流手办等不同的优质内容加入,精彩纷呈,亮点不断,体现了近一年来动漫游戏原创企业的蓬勃发展和跨行跨界探索的累累硕果。参会观众除了来自文创、媒体行业之外,更涉及科技、实体经济、金融法律等各行各业,除了可以提前洞悉动漫游戏产业发展的最新趋势外,也给行业内外交流提供了绝佳机会。

此外,众多业界巨擘也将CCG EXPO作为信息发布的首选场合。享誉全球的迪士尼,将在本次CCG EXPO 2017举办漫威主题论坛,公布漫威在中国的最新布局。

而在“峰澜发布会”上,杭州峰澜信息科技有限公司则通过大数据工具,与与会来宾共同探讨中国动漫和游戏品牌在大数据时代的出海之路,揭秘了动漫游戏产业的“未来简史”。

扶持国漫力量、传承传统文化、引领行业先锋、打造次元盛典,第十三届中国国际动漫游戏博览会作为国内动漫游戏行业一年一度的顶级盛会,势将再次掀起这个夏天最火热的全民狂欢热潮!

 
178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们