狐妖果然是最棒的设定~这些国漫里的狐妖角色实在是太萌了!

2017-07-28

狐妖赛高ヽ(✿゚▽゚)ノ!!!

在许多日漫里,我们都能看到「狐妖」角色,比如「元气少女缘结神」里的巴卫、「我家有个狐仙大人」里的空幻。而在这两年逐渐发展起来的国漫里,也有不少狐妖哟!

注:以下内容会涉及到作品剧透

「狐妖小红娘」

「狐妖小红娘」里的涂山苏苏应该是大部分国漫观众脑海里想到的第一只狐妖吧~

「狐妖小红娘」讲述的是人妖之恋。涂山妖狐掌管着一棵苦情巨树,相恋的人妖情侣可以来此办理转世续缘的业务,这样的话即使人类因寿命将至而死去,在来世二人在红线仙的帮助下也能再续前缘。

由此,涂山的狐妖也就充当着红线仙的职责,而我们的女主角「涂山苏苏」就是涂山的一只萝莉狐妖,梦想是成为最厉害的红线仙。

涂山苏苏给人一种蠢萌的感觉,总是随身带着零食方便投喂男主角「白月初」,也常被白月初“骂”作「小蠢货」。但后来才知道,其实涂山苏苏是失去妖力和记忆后的涂山红红。而涂山红红曾是涂山当家,也是妖盟盟主,是一只非常强大的妖怪!


涂山苏苏和涂山红红

在东方月初临终前,涂山红红付出了自己全部妖力和记忆,签订了与东方月初的再世续缘。之后就是涂山苏苏和白月初(东方月初转世)的故事了……


涂山苏苏和白月初

除了苏苏(红红),「狐妖小红娘」里还有涂山容容和涂山雅雅,以及各种涂山的狐妖。其它势力「西西域沙狐城」里也居住着「沙狐」这种狐妖。反派里也还有「黑狐」。


涂山雅雅和涂山容容


沙狐与黑狐

总而言之,虽然「狐妖小红娘」里有各种妖怪,但最多的果然还是狐狸(毕竟是主角势力啊)。

「妖怪名单」

「妖怪名单」其实和「狐妖小红娘」有一些相似之处,讲述的都是前世今生的爱情。只是这两部作品在世界观上有一些差别:在「狐妖」的世界里,人妖自古交战不断,直到妖盟盟主涂山红红和一气道盟盟主东方月初的出现,才终于迎来了人、妖两界的和平。在现世里,妖怪只要有证件就可以在人类世界旅游、居住、做生意,人类亦如此。即使发生了人妖冲突,也有一气道盟的妖警前来调解。

而在「妖怪名单」的世界里,妖怪还是一个没被大众所认知的存在,他们也不能明目张胆的出现。嘛,还算不上人妖和平的年代吧。

至于「妖怪名单」里的狐妖角色,自然也是放在女主角身上,并且这还是一只大有来头的妖狐——苏妲己。现世的名字叫「苏九儿」,是一只记录在黑名单上的大妖怪,实力强大。(大家都喜欢强大的女妖狐吗 XD)


苏九儿

苏九儿在「妖怪名单」里是校花,男主角封夕在偷看她换衣服时发现了她有着狐狸耳朵和尾巴。没想到之后苏九儿自己找上了封夕,并且还成为封夕的女朋友(这掉馅饼的事……)。


漫画中,封夕偷看九儿换衣服

然而事情没这么简单,苏九儿其实已经和封夕有过几世的缘分了。封夕目前已知的前世有张三丰、孟获、抱朴子,但真正主动追求苏九儿的只有一世。

顺便说下,「妖怪名单」有两大女主角,除了苏九儿,还有道家弟子「郭双」,她是封夕每一世的挡劫人,与封夕也有过两情相悦的情缘,即使在现世也依旧喜欢封夕。所以,关于到底选九儿还是选郭双,成了「妖怪名单」一大党争话题。

在8月3日开播的「妖怪名单」第二季中,将继续深入前世剧情。

「非人哉」

如果说「狐妖小红娘」和「妖怪名单」讲述的是人、妖虐恋的话,那「非人哉」就是一部讲述各种鬼神精怪在现代社会的爆笑日常生活了:高级白领的龙王三太子敖烈、当红小学生网络主播“藕丝泥霸”(哪吒)、手托星X克杯子的观音大士……

在「非人哉」中,每个非人类生物都个性鲜明,而狐妖一角依旧还是安在了主角身上——「九月」,一只又腐又宅的200岁母狐狸,在漫画中主要负责吐槽。

九月白发齐肩、喜欢穿宽大的T恤和裤子,平时打扮比较中性。再配上没有收起来的耳朵和九条毛茸茸尾巴,中性之下也非常可爱。(PS:其实九月会化成这种人形是因为喜欢犬夜叉)

在「非人哉」里,九月的家人也有登场,都是狐狸。九月的阿婆一直操心九月没有对象这件事,甚至想让她去勾搭一下龙二代「敖烈」。而九月的哥哥「十一月」知道后,也想办法暗中撮合九月和敖烈,然后引发了一些令人啼笑皆非的事。


左:11月,右:变成9月的11月

事实上,九月和敖烈这对CP很受欢迎,有读者看见他俩的戏份就会大喊“为什么他们还没在一起啊/(ㄒoㄒ)/~~”

写在最后

如今国漫的发展也是越来越好,其中有不少作品都喜欢以妖怪作为题材。而狐妖就可以算是此题材中十分受欢迎的角色设定了~

那么你最喜欢的狐妖角色有哪些呢?

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。