178首页  > 动漫  > 妖妖子说妖怪:原来你是这样的「雪女」,八一八喜欢美男子的妖怪「雪女」!

妖妖子说妖怪:原来你是这样的「雪女」,八一八喜欢美男子的妖怪「雪女」!

动漫 178ACG 2017-08-03 16:56:30

一些与妖怪有关的作品少不了雪女这个名妖怪:

《滑头鬼之孙》里面的及川冰丽,《地狱老师》的雪姬,《妖狐X仆SS》里的雪小路野蔷薇、还有手游《阴阳师》内的雪女等等。

而且她们的设定都是按传说所说的蓝色头发、白色和服居多。

 

《幽游白书》里的雪菜则有和人鱼流泪成珍珠相似的设定,眼泪能形成价值连城的冰泪石。

那么在日本传说中,雪女这个妖怪到底是什么样的呢?她又有什么故事呢?

雪女是日本古代传说中的妖怪,据传说雪女喜欢下山诱惑男人,而且会将喜欢的男人变成冰棒带走。

关于雪女的习性,还有这样的说法:她会到山中的小屋祈求水喝,给她喝凉水,就会被她害死,给她喝热水或请他到暖炉旁取暖的话,她就会逃跑。

真是一个不好伺候的角色呢。

雪女有这样的一个传说故事:

在大和时代武藏国的一个村落里有两个樵夫,名为茂作和巳之吉。

在砍柴后回家的途中遇到暴风雪,两个人只好到一间小木屋避雪。茂作睡着了,巳之吉还没睡着,这时从外面进来了一位身穿白色和服的女子,巳之吉装睡,偷看到这名女子对茂作吹了白色雾气,然后茂作就死了,巳之吉心里害怕的不行,也怕被这口白色雾气熏死……不是,冻死。

但是这个女子看到巳之吉时,说了一番话,充分的表现出了看脸不分古今:我不杀你,你是个美男子,以后我们还有缘再见,但是不要和任何人说今天看到我的事情,否则我就杀了你。说完女子便走了。

这件事过了一阵之后巳之吉成婚娶妻了,妻子名叫雪子,温柔贤惠,两个人还有了孩子,名字都说的这么直白了,巳之吉都没有一点怀疑雪子就是那天的女子,就这样智商下线的过了好几年。

终于有一天,巳之吉看着缝补衣物的雪子,越看越像当年在山上遇到的女子,忍不住便说出了当年的事情,为大家演示了一下什么叫祸从口出,雪子听完后震怒,她就是当年的那个雪女。

这时“离婚”事小,保命事大,还好两个“人”有孩子,看在孩子的份上,雪女没有杀巳之吉,只是放下狠话:如果以后孩子对你有什么怨言,到时别怪我不客气。说完便消失不见了。

果然是个不好伺候的角色呢。

上面的雪女传说故事出自于1964年小林正树的电影「怪谈」对雪女传说的改编,这个故事在2016年又重新拍了一部新的电影「雪女」,但是里面的巳之吉没有1964年的巳之吉的俊美了。

小林正树导演的电影「怪谈」

2016年上映的日本电影「雪女」

其实雪女还有其他传说,不过最值得拿出来做衍生作品的传说就是上面这个,不似中国古代志怪传说里的貌美女妖—只要对她好一点就会发生以身相许不可描述的故事,雪女的个性要更强一些了,只追求自己喜欢的人,但是一旦对方破坏约定,便会坚决的离去,就像「怪谈」里,雪女最后留给巳之吉的也只是寂静的飘雪和远去的身影了。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们