天野明中国展:世界级IP的中国落地

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:小良 2017-08-22

2017年8月17日,在主办方翻翻动漫集团,承办方上海大悦城、上海漫魂,以及日本集英社,宇宙警探、家庭教师制作委员会的共同筹备之下,“天野明中国展——集英社原画中国大陆首展”,终于成功落地上海,吸引了众多漫迷的关注。

集英社顶级IP,海外原画首展

天野明展是集英社顶级IP的原画展出,首次授权于中国企业的正式海外亮相。在中国大陆,粉丝们可以直接欣赏到大规模的漫画原画,同时能够购买到正版限定周边,对于中国的漫画粉丝乃至动漫业界来讲,都是一次非常宝贵的经验。

在中国说起天野明,应该会勾起不少八零九零一代的青春回忆。这位以《家庭教师REBORN!》和《宇宙警探élDLIVE》闻名的日本漫画家,素来神秘,却凭借着细致的作画风格和独树一帜的人物设定收获了众多拥趸。其作品首次在日本以外的国家进行展出,集英社便将地点选择在中国,除了看重中国市场本身之外,也离不开对翻翻动漫长期以来合作关系的肯定与认可。翻翻动漫成立之初便与集英社建立了深度的合作关系。众多集英社头部作品——《航海王》、《火影忍者》以及天野明老师的《家庭教师REBORN!》、《宇宙警探élDLIVE》等都是由翻翻首度引进国内,也因此带动了日漫在中国市场的盛行。10年前由翻翻动漫主办、集英社支持的中国故事型原创漫画大赛“新星杯”横空出世,挖掘和培养了一批新生代漫画家,其中 2015年非日籍漫画家第年秒凭借原创作品首次登上《周刊少年JUMP》的舞台。

之前的一次采访中,翻翻动漫集团总裁沈浩用了这样一个词形容他和集英社的合作——“渗透”。人才的培养、作品输出与引进,动画漫画的联合开发……这一系列的合作都是双方相互并行的。除此之外,翻翻动漫与小学馆、角川集团、万代等海外知名企业都有着深度的合作关系。

正是得益于多年来与海外二次元领军企业的合作,翻翻动漫才能将“天野明中国展”真正落地并持续深耕。这一中日双方合力促成的活动,由于它的专业性和热点元素的结合性,在粉丝中引起强烈反响的同时,也受到了中国动漫产业同行们的广泛关注。与此同时,天野明本人及其作品的强大吸粉能力,也使“天野明中国展”短短三天就吸引近万人参观,周边售卖达数十万。通过不同层面的合作,翻翻动漫成功地向海外合作方展示了中国动漫市场的繁荣与有生力量的扩大。

开启漫画线下体验新模式,带动多元文化生活

中国的二次元群体在不断扩大,拥有超3亿二次元用户,更拥有千亿级的动漫市场。在如此大体量的市场当中,却存在着一些不可忽视的问题,一方面,热爱这一行,想成为漫画、动画从业者的人很难得到向专业人士学习的机会;另一方面,二次元群体与普通人之间的鸿沟也依然存在。而线下漫画体验展的开启,正是为漫画爱好者提供更好的观摩体验以及打破二次元与三次元壁垒的重要尝试。

天野明老师的画风细腻,笔法专业,其作品同时涉及笔绘与鼠绘两个方面,对画手、漫画动画的从业者和业余爱好者来说,是不可多得的学习素材。展会开办伊始就在画手圈内引起热议,许多国内有一定影响力的画手前来观展并自发推荐,表达了能在国内近距离观摩学习专业大师作品的激动之情。

同时,凭借着天野明老师作品的艺术价值,天野明原画展也吸引了许多普通人前来观看。翻翻动漫意在通过这次展览,让更多普通大众欣赏到大师级的优秀作品,这也是“天野明原画展”定位在商业综合体而非美术馆等场所的原因。

翻翻动漫一直致力于为推动中国二次元产业的繁荣而努力。“天野明中国展”既是面向广大天野明老师粉丝的深度线下体验的尝试,也是面向行业从业者及动漫热爱者的全新交流形式,更是一个面向普通大众、带动多元文化生活,促进社会接纳并喜爱动漫的重要举措。

企业联动协同发展,优势互补接轨国际

这些年,中国的动漫产业愈加受到政府及资本的重视,随之而来的是国内原创内容的兴起以及国外正版IP的引进。但中国动漫产业要想真正与国际接轨,依然需要行业内外的共同努力。

与以往的漫展模式不同,此次“天野明中国展”将日本较为成熟的粉丝向线下综合体验模式引进到中国,以粉丝签绘留念、限定商品、参展纪念品等增强粉丝参与感,并适时使用话题标签引导,加入了“打tag”等应援文化的本土化变革,在微博、QQ空间等媒体平台引起热议。

与此同时,翻翻动漫在面向国际的过程中,也不忘协同行业内外优秀企业共同助力中国动漫产业的发展。这次的“天野明中国展”,选择了与国内优秀周边生产贩售厂商和商业综合体展开深度合作,产生了巨大的联动效益。而未来,翻翻动漫将更多世界顶级IP作品带入中国读者视野的同时,也希望能够与更多优秀企业合作,共同带动整个产业甚至更广层面的发展。

从单线至多线并行的“零地点突破”

天野明老师的作品《家庭教师REBORN!》中,将主角突破自我悟出的奥义称之为“零地点突破”。它是与平时为“正”的发展状态不同的“负”的发展,是在“正”的基础上对“正发展”的一种变革和创新。类比于整个中国二次元产业,如果将现今产业的发展状况称为“正发展”,很多情况下,这种“正发展”都呈现出“单线串联”的特性。从人才的培养,漫画化、动画化的IP开发及推广,到周边销售、游戏开发的后期变现,虽然整条二次元的产业链一直都在进步,但是产业链内部结合度不高。

“天野明中国展”将漫画、动画、周边等重要的动漫产业业务相结合,变“单线串联”为“多线并联”。在这里,动漫人才有了近距离接触国际知名大家作品的机会;在这里,既能看到天野明老师漫画的绘制技法,又能欣赏动画版权方倾情绘制的限定主题图;在这里,画展与周边融合,共同打造出粉丝向的二次元线下综合体验区。

以“首展”推动中国二次元线下模式的创新,并放眼未来,纵向挖掘粉丝需求,横向联动二次元同行和热爱者,寻找动漫产业的更多发展之路,这是翻翻动漫主办“天野明中国展”的期许,而这期许传达出的战略定位转变,正是翻翻自我的“零地点突破

此次“天野明中国展”在上海的展出,在尝试与探索之外,更是对未来的重要铺垫。将成功的粉丝向线下综合体验模式联动更广,互动加深,是翻翻动漫在自身优秀资源的基础上,与国际国内优秀企业展开深度合作的希冀。而希冀落地实现之时,这一动漫产业发展之路的“突破”,也许终能带来产业共同繁荣的全新契机。

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]