十年一日,相约原点!不忘初心:魔都同人祭CP2017SP见闻录

分享到微信朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
作者:疲惫的社畜 2017-08-31

本文由178动漫驻站记者misaki、天则拍摄撰文报道。独家发布于178ACG,转载请注明作者及出处,并于文首保留此行。

魔都同人祭(Comicup),通称“CP”,作为国内名声最高,规模最大的民间二次元展会,一直以来都是国内无数漫展主办方竞相效仿的对象,每年会举办两次大型展会,一次为6月前后,另一次为12月前后,并以数字命名,最近一次为去年5月举办的CP20(CP效仿的对象则是日本的Comic Market,毕竟二次元文化是从日本传过来的嘛~),除每年两次的“正片”外,CP也会不定期举办一些其他展会。

就在8月26日~27日,一场名为CP2017SP的展会在上海光大会展中心举行,主题是“十年一日,相约原点”——这八个字,包含了明显的情怀色彩。

会是什么样的情怀呢?带着这样的疑惑,小伙伴们组团出发,去现场一探究竟。

~企业展台篇~

本次会场为光大会展中心的第二层和第三层展馆,其中第二层展馆的一半为人流缓冲区,另一半为企业展台区。第三层展馆则划出了一小块区域作为企业展台区。与最近几届“正片”的企业展台区对比会发现,本次SP展会的企业展台数量非常之少,一共只有20多家,大型展台不到10家。

目前看来,人气手游厂商的展台人气依旧是碾压其他家的,毕竟玩家可以直接领取到游戏内的福利嘛!另外值得一提的是,这次的企业展台大多都是国产作品。

~同人摊位篇~

与稀疏的企业展台区相比,同人摊位区就热闹太多了,仿佛给人一种庙会般的节日气氛。粗略统计了一下,一共有600多个同人摊位,那么问题来了,为什么这里的人气会这么旺盛呢?究竟是什么在吸引着——这还用问吗?当然是本子!是本子!!是本子!!!当你对原作中的角色结局不满的时候,当你怒站的CP糖不够吃的时候,当你对某个角色产生大胆想法的时候……这一切的一切,都可以藉由本子来满足。

<日本系>

日系的本子主要分成这几类:①近几年的话题作品,虽然原作热度渐渐褪去,但沉淀下来的cp则持续性地为人所津津乐道,如《进击的巨人》、《阿松》、《lovelive》;②大热新番,如《冰上的尤里》,一瞬间本子如雨后春笋般破土而出;③CM寄售贩卖(进口食品);④冷门小众向,如《机动战士高达铁血的孤儿》,作为男性向作品,竟然有腐女向本子(orz

 

<国产系>

虽然国产同人作品的数量已经超过了日本系(至少从本次CPSP的同人摊位来看),但内容依旧集中在那几部耳熟能详的作品:全职、古剑类、盗墓、阴阳师手游、洛天依、战舰少女R。不过随着这两年国创动漫和游戏作品越来越多,相信国内的同人作品内容也会越来越丰富!

 

<其他>

萌萌哒的守望玩偶

同人作者现场手绘

同人自制模型

“收银员”娃娃

同人音像制品,虽然相对小众,但依然有热爱并坚持的同人作者们。

 

 

有序排队买买买

光大名胜——被coser占领的KFC(雾如果我是KFC市场部的人,一定会把这家店打扮成各种二次元主题(滑稽

~COSPLAY篇~展会中最能吸引目光的必然是各种养眼的coser了,来看看有没有你的角色哟!

copyright © 2016 powered by 178.com

[178游戏网 版权所有]