178首页  > 动漫  > 回不去的青春!追忆那些年,国漫中的少女情怀~

回不去的青春!追忆那些年,国漫中的少女情怀~

动漫 178ACG 2017-09-09 10:02:00

最近腐腐酱在整理书柜的时候,不小心翻出了小时候看的各种漫画书,然后书柜也忘记整理了,就坐在那里回忆起了童年。

那个时候,还是萝莉(其实是少女啦)的腐腐酱除了日本漫画外,也非常喜欢看国内的少女漫画,不仅买杂志追连载,还入手了不少单行本。今天就让我来带领大家回忆一下那些年我们看过的国产少女漫画吧~

「憧梦」-客心

说到国内的少女漫画,第一个就会想到客心呢,虽然许多人认识并喜欢她,是从「人偶师未来」以及「Angel」开始的,但腐腐酱最喜欢的还是「憧梦」和「MINOR未成年」。


▲「MINOR未成年」

后者可能不算非常标准的少女漫画,讲述的是一群小学生的日常温馨故事。而前者「憧梦」就是标准的以恋爱为主题的少女漫画了。


▲「憧梦」

微胖女孩林恬憧,为了追求自己喜欢的学长而疯狂减肥,结果吃了违禁减肥药意外去世。两年后,林恬憧的灵魂出现在了青梅竹马罗黛争的家中。

天使小雅告诉林恬憧,必须要得到与自己心意相通之人的吻才能复活,并且时间也会恢复。于是林恬憧不得不暂时住在罗黛争的家中,并附身在了生前罗黛争送给她的娃娃身上。虽然他俩一直不太对付,但罗黛争却很愿意帮助她。

这部漫画虽然现在看挺套路的,篇幅也并不长,但亮点也还是不少,比如姐弟恋这个设定。漫画中,林恬憧生前是要比罗黛争大两岁的,是女高中生X男初中生的设定。直到林恬憧死后时间停止,两人才平岁了。

「楼兰旖梦」-丁冰

丁冰在内地也是一位非常有名气的少女漫画家,作品不少,其中最知名的应该就是她与老庄墨韩合作的「楼兰旖梦」。

「楼兰旖梦」的故事发生在汉朝年间,西域小国楼兰送长王子·摩罗尼及公主·摩耶娜入汉为质,两人还与当时西域长史之子·陈聿修结为好友。多年后因楼兰斩杀汉朝使臣,令两国关系交恶。战事一触即发之际,摩罗尼请缨回国劝和,就这样,摩罗尼、摩耶娜与陈聿修一行远赴西域。

「鼹鼠同萌」-丁冰

和「楼兰旖梦」不同,「鼹鼠同萌」是丁冰独立创作的作品,并且题材也由历史正剧转变为了现代校园恋爱轻喜剧,在许多情节及人物性格上设计得比较夸张。

美少年·贵月有一个独占欲很强的妈妈,妈妈为了防止其他女人抢走他的儿子,从小就骗贵月“你是个丑八怪”,于是贵月就养成了自卑内向的性格,但在别人眼中他还是个大美人啊。

某天,贵月遇见了勇敢直率的少女·柯小羽,她对贵月(的长相)一见钟情了,并在知道真相后决心要把贵月从他妈妈怀里拉出来,猎人小羽开启了拯救小红帽贵月的故事。

总而言之,这是一部让人看得很开心的少女漫画,结局也非常圆满。另外值得一提的是,丁冰大大还画了柯小羽哥哥·柯雷的BL番外,讲述的是柯雷和大学老师的故事,有些伤感,也很好看。

「星轨是天空的道路」-Chry

小时候看国内的漫画杂志,虽然优秀的少女漫作者有很多,但个人来说的话,最喜欢的还是Chry。其中她与风息神泪合作的「星轨是天空的道路」真的是让人追连载追得好苦,现在已经完结了,全9卷。

「星轨是天空的道路」是一部幻想风格的作品,讲述的是伦萨国埃里德家千金小姐莱菲西亚(后改名为行歌)与「万物公约」成员聆空、伊洛珈、那非等人之间发生的冒险故事

「星轨」的故事主要讲述的就是少年少女的冒险,此外在主角设定上也非常有趣,女主角不是柔弱的,为了保护自己想保护的人,一直在不断变强并敢于打破家族的束缚。而男主角,虽然平时看起来吊儿郎当嗜钱如命,但却非常温柔,在关键时刻也非常值得依靠。

「容身之所」「天体观测」-Chry

这里顺便再安利两个Chry的短篇漫画,「容身之所」和「天体观测」,前者以女巫和吸血鬼为题材,后者则讲述的是一个现代校园故事。


▲「容身之所」

「容身之所」的女主角·卡其是一名20岁高龄都还学不会魔法的女巫,最终被逼无奈回到了现实世界。租房子时遇到了一个帅气又可怕的房东·维特,卡其小小的期待下或许他是男巫,然而没想到的是,维特居然是一个吸血鬼!


▲「天体观测」

「天体观测」的女主角·星都,和许多普通少女一样,喜欢着同年级的阳光大男孩·赦谷,但不知为嘛自己却老是栽在赦谷好友·秋本颐手上。某次下定决定向赦谷告白却搞错成了秋本颐,最后居然还恼羞成怒一口白牙就啃上了秋本颐的手!秋本颐,这个以「浅发」和「毒舌」著称的秋大人,头一次遇到连他也感到头痛的人……

当然,这两个故事最后都是happy ending,卡其终于找到了自己的容身之所,星都和秋大人也幸福的牵手成功了。

「美味季节」-BUDDY

说到BUDDY,就一定要提到她的少女漫画作品「美味季节」,刚开载就获得了很高的人气,后来因为留学的原因休载了两年,但两年后留学归来连载再开时,人气也依旧不减。

在校女生·梁秋找到了一份家政兼职,然而到了之后才发现兼职的对象是同班同学·雷亦心,据说他抽烟喝酒打架脾气差。正当梁秋决定辞去这份兼职时,雷亦心的妈妈告诉她雷亦心生病了,必须要有人监督按时吃药才行,而恰好雷亦心的妈妈要去美国待两个月,无法照看雷亦心,只能拜托梁秋了。于是梁秋接下了这份和雷亦心共同生活一段时间的工作,就在正式工作的第一天,雷亦心就被梁秋的厨艺征服了

BUDDY笔下的人物不是特别夸张的日漫风,看上去有种说不出的舒服。而「美味季节」虽然和美食相关,但与「中华一番」这种完全展示做菜的作品不同,她更多的是着墨于人情,由此也更感动人心

「天使迷梦」-游素兰

台湾女漫画家游素兰的漫画大多都非常经典,每一本拿出来都是满满的回忆,也正因为这样,现在再去看这些漫画,不免就有一种浓浓的时代感。这里就主推一下个人最喜欢的「天使迷梦」。

回声是一个害羞的女生,某天,她和好友慕名去了一家神秘的茶馆,招待她们的是一位帅气的外国人,他用一副古董天使牌为她们算命。从这副天使牌中,引发出了回声身上的秘密……

「天使迷梦」虽然是少女漫画,但它故事的着力点不在爱情,而是剧情本身。本作从一次算命,牵扯出了诸多天神及恶魔。米迦勒、路西法、加百列、拉斐尔……这些耳熟能详的西方神话角色都将一一登场。

「洛奇花园」-NOCA

NOCA的「洛奇花园」其实不是特别久远的作品,2010年12月开始连载,2012年4月连载结束,全5卷,是一个风格比较轻松的校园恋爱故事。

女主角樊沧舒(仓鼠)被「洛奇花园」宠物店里的琴声所吸引,暗恋上了代理店长白雨轩(兔子),并且还主动来到洛奇花园打工,却碰到了天生克她的钟悦(猫),两人成为冤家。

但是事实上,樊沧舒很怕动物,只有在白雨轩面前才装出一副喜欢动物的样子,这点让钟悦很不满。樊沧舒在洛奇花园一周的排班里有三天都是跟猫一起工作的,随着一起打工、拌嘴,一起吃饭,原本针锋相对的两个人,也渐渐磨合了。

写在最后

其实说起那些年的国产少女漫画,真的还有很多好看的。而现在,随着现在国内动漫发展得越来越好,不论是漫画还是动画都有了更多的展示平台和机会,各种题材的少女漫也是层出不穷,其中也诞生了不少新时代的佳作

但在快速发展之下,我们也不难看到许多频频出现在首页推荐上的辣鸡作,打着卖肉卖腐的噱头,却毫无剧情、逻辑可言,有些甚至连最基本的「画」都做不好,让人目不忍视。

但金子总是会发光的,即使没有那些所谓的噱头。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们