178首页  > 动漫  > 吹一波祖国的大好河山,盘点国漫中的实地取景~

吹一波祖国的大好河山,盘点国漫中的实地取景~

动漫 178游戏网 2017-11-03 13:57:53

现在有不少动漫作品都喜欢采用实地取景的方式,这样不仅可以增加观众的代入感,还能在动画制作上降低成本,如果反响热烈的话还可以促进当地旅游业发展来一波圣地巡礼,可以说好处多多。

然而这种情况发生在日漫里比较多,「你的名字」「灌篮高手」「千与千寻」「言叶之庭」等都有实景为基础,并且确实也带动了一大波慕名而来的旅游人士为当地发展贡献GDP。

国漫的话,这种情况就比较少了,但也不是没有。这几年国漫发展也是有目共睹的,其中也有几部采用实地取景的动画,今天就来唠唠这个。

「全职高手」 取景地:杭州、上海等地

说起实地取景,第一个想到的就是今年大热的「全职高手」动画版。在原作中,嘉世战队和兴欣战队都坐落在杭州西湖附近。在第一话里就有实地取景的杭州西湖

可以说是非常美了。

除了西湖,还有真实存在于三次元的麦当劳。(官方和麦当劳有合作)

嘉世战队就在杭州西湖边上,嘉世大楼当然也会参考一下当地建筑啊,原型就是知味观

在杭州有投放的小红车,还有庆新天桥~


▲小红车


▲庆新天桥

西湖宝石山上的保俶塔在动画中也有还原,个人认为这个还原得非常美!


▲截图自PV

而在即将于明年推出的特别篇里,地点变为了上海,我们从预告片中还能看到上海世博会演艺中心

「昨日青空」 取景地:兰溪县城

绘本漫画「昨日青空」曾推出过短片动画,可能许多人都看过了。现在该作将制作动画电影,预计2018年暑期上映

因为故事舞台是设定在上个世纪90年代的南方小城,所以制作组为了还原那个年代那个地点的风貌,特地实地取景了兰溪县城

注:以下图片素材来自「昨日青空」官微

动画场景有参考当地的悦济浮桥,远处的横山上有一座塔。

屠小意和贝贝的秘密基地的原型是兰溪郊外一座无名小山

城南古巷,作者结合自己的儿时经历,安排了姚哲轩和齐景轩在小巷子里的对手戏。

如果你刚好就是兰溪人,那绝对是代入感爆表了!

「大鱼海棠」 取景地:福建龙岩市

无论是在海报、预告还是多年前的那部短片动画里,我们都能看见这样一座环形建筑,其实这就是取材的福建土楼,也叫作客家土楼,在壮观之外还透露着一种复古的美感,民族气息非常重,让人叹为观止。

其中,这种土楼也分为了很多种。女主角椿的住宅的原型为「承启楼」,地点是福建省龙岩市永定县高头乡高北村。

动画开场举办的成年礼的地方名为「绳武楼」,据说是福建土楼中最精致的楼。

湫仰望星空的这座楼名为「环极楼」,地点是福建省龙岩市永定县南中村。

椿奔跑的长廊也是有原型的,名为「济行桥」。该桥始建于1542年明朝年间,1992年得到重修,至今已有475年的历史了。

椿深夜渡船来到的灵婆的住所,名为「如升楼」,地点是福建省龙岩市永定县湖坑镇洪坑村北部。官方甚至连名字都没换,就写着如升楼三个字。

椿与鲲一起嬉戏玩耍的这座建筑名为衍香楼,地点是福建省龙岩市永定县湖坑镇新南村。中间这个坑是用来接雨水的。

「我是江小白」 取景地:重庆

「我是江小白」是重庆高粱酒品牌「江小白」联合「两点十分动画」推出的动画,该作以江小白为主角,讲述一段跨越十年的青春故事。

毕竟是重庆当地品牌,推出的动画当然也是以重庆为背景啦。腐腐酱作为一个重庆人,在看这部动画的宣传片时可以说是十分激动了,因为的确是还原了不少重庆地标以及特色文化


▲千厮门嘉陵江大桥


▲解放碑


▲洪崖洞


▲重庆轻轨2号线李子坝站


▲洞子火锅

如果动画中的人物还能偶尔说两句重庆话,那就更巴适了!

除了国漫会采用实地取景之外,有些日本动画也会取景中国,比如机甲大师河森正治的最新作「重神机潘多拉」。

巧的是这部原创科幻动画的取景地也是重庆~在目前放出的预告片/视觉图里我们也能看到千厮门大桥洪崖洞


▲宣传PV里的千厮门嘉陵江大桥

不过相较于「我是江小白」的忠实还原,科幻风的「重神机潘多拉」更多的是再塑造,最后出来的场景变得更加高科技+废土风了。


▲视觉图里的洪崖洞

顺带一提,除了动画,许多游戏也会实地取景,比如「如龙」系列、「女神异闻录5」、「方根书简」等。


▲「如龙6」完美还原广岛县尾道市

无论日漫、国漫,近些年采用实地取景的作品都是越来越多了,你还知道有哪些是实地取景的动画作品吗?

注:以上图片均来自动画截图或网络
参考资料:百度百科

扫码关注我们