178首页  > 动漫  > 【宅科学】画风题材逐渐稳定,京都动画的十五年变化(上)

【宅科学】画风题材逐渐稳定,京都动画的十五年变化(上)

动漫 178游戏网 2018-03-17 10:28:00

今年一月开播的「紫罗兰永恒花园」是京都动画在2018年打响的第一枪,还未开播就被网友们冠上了“创世圣经”“业界救星”等名号。而真正开播后也没有让人失望,虽然剧情有些慢热,但仅从画质上就吊打了市场上绝大多数作品。

而说起以高质量作画而闻名的京都动画(昵称:京阿尼),相信大家也不会陌生。京阿尼自2003年开始独立制作动画以来已有15个年头,期间他们带来了「全金属狂潮」、「CLANNAD」、「凉宫春日」、「轻音少女」、「FREE」等多部人气作品。此前还有网友特地做了一张京阿尼十年画风对比

▲推特上的03~13年京都脸变化

我们能发现从「轻音少女」开始,京阿尼的画风就开始稳定并且在观众心中留下了深刻的印象,基本上一看角色就能说出“啊,这是京都脸啊”这种话(笑)。最新的「紫罗兰」也是,虽然画风也在进化,但还是能看出是京都出品。

那么下面,我们就一起跟随时光的脚步,一起来看看这15年来京阿尼推出的这些动画作品吧。

※以下仅包含TV动画

2003年

「全金属狂潮 Fumoffu」

该作是「全金属狂潮 第二季」,也就是校园篇,改编自贺东招二轻小说「全金属狂潮」的短篇部分,监督是乌木康宏,角色设计堀内修。这个时候京都动画还没有那么引人注意,真正开始在业界受人关注的是接下来的这部经典催泪作「AIR」。

2005年

「AIR」

零四年的京阿尼没有推出TV动画,但这并不亏,因为零五年一部「AIR」以高质量的制作水准在业内及观众群体中引爆了话题,哪怕你没有看过,至少也听过它的主题曲「鸟之诗」

也就是从这个时候开始,「京都动画」四个字深深的刻进了大家的脑海里。不仅如此,同年播出的全金第3季「全金属狂潮 TSR」也依然收获了不少好评。

「全金属狂潮TSR」

虽然和高水准的「AIR」同年播出,但质量并没有因此下降。该作除了部分为原创剧情外,其余部分改编自原作小说中的「结束的day by day」,监督依旧是武木康宏。

2006年

「凉宫春日的忧郁」

零六年「凉宫春日」动画的播出引发了凉宫热潮,相信这部作品时至今日也依旧是许多人心中的经典。该作改编自谷川流原作小说「凉宫春日的忧郁」全卷,以及其它卷中的几个短篇故事,监督为石原立也,角色设计池田晶子。

「Kanon」

其实自「AIR」后,到零八年止,京阿尼每年都会推出一部key社改编动画,2006年推出的就是这部「Kanon」,也有译作「雪之少女」,监督石原立也,角色设计池田和美。这部作品反响可能不如同年的凉宫,但口碑也不错。

2007年

「幸运星」

「幸运星」是京阿尼改编的美水镜的四格漫画,监督是山本宽和乌木康宏(顺口提一句,已经floop的阿宽常常以幸运星监督为卖点展示自己),角色设计为堀口悠纪子。我们不难发现,这几年的京阿尼在画风和题材上还是很多变的。

「CLANNAD」

说到这部作品大家可能就要起立了。2007年下半年开播的「CLANNAD」依旧是改编自key社的作品。Key社有三部被京阿尼动画化的作品,分别是之前提到的夏之「AIR」,冬之「Kanon」,以及这部春之「CLANNAD」。(PS:秋之「ONE」动画版是由Triple X制作的)

和前两部作品一样,「CLANNAD」的监督依旧是由石原立也担任,人设池田和美,播出后广受好评。时至今日,当「团子大家族」这首歌响起时,相信还是会有不少人听得泪流。

2008年

「CLANNAD~After story~」

2008年京阿尼只推出了这一部作品,「CLANNAD」续作「CLANNAD~After story~」,讲述的是主角毕业乃至结婚生子之后的故事。这一作播出后的效果可不是“好评如潮”四个字就能形容得了的——比前作更加深入探讨的“家族”“亲情”话题,不止一次让人泪如泉涌。

至少就个人来说,是这部「CLANNAD~After story~」才让我深深的记住了京都动画。

2009年

2009年的京阿尼一共推出了三部TV动画,分别是与06年版交叉播放的「凉宫春日的忧郁 2009」,原创动画「MUNTO」,以及掀起废萌(非贬义)热潮的「轻音少女」!

「凉宫春日的忧郁2009」

「MUNTO」

「MUNTO」于2003年、2005年推出了两部OVA,2009年的时候,将第三部改为TV动画的形式,共9集,但是前6集都是OVA内容,只有最后3集是新内容。并且还制作了剧场版动画作为完结篇,同样是2009年上映。但很遗憾,「MUNTO」虽然延续了京都动画多年的高水准,但并没有搞出什么水花

这个时段的京阿尼不仅画风多变,作品题材也颇有跨度,并且也在寻求原创突破(可惜失败了)。但从4月番「轻音少女」的大获成功开始,我们能发现京都动画的画风开始稳定,题材也逐渐以日常为主。

「轻音少女」

2009年播出的「轻音少女」讲述的是高中女孩们组乐队的日常,喜欢的人很喜欢,认为这些隐藏在日常中的女生间友情的小故事很戳人。而讨厌的人也很讨厌,认为除了萌毫无内涵。但不管怎么说,人气还是非常高的,在当年也是掀起了一阵话题。紧跟着2010年,京阿尼就推出了第二季「轻音少女!!」

2010年

「轻音少女!!」

2011年

「日常」

2011年京阿尼只推出了「日常」一部TV动画作品,讲述的就是一些日常故事,这完全是京都动画的长处。并且该作在国内也经常有人截图做表情包,简直是二次元人士交流必备。

这部动画虽然画风不太那么“京都脸”(毕竟原著画风在那里摆着),但高质量的作画还是能让人认准京都制造,尤其是不少打斗的分镜,真心牛B。这也难怪不少人看「日常」的时候会说:京阿尼做起打斗戏来连自己都怕。

以上就是2003~2011年期间的京阿尼,虽然在有些路线的探索上就商业化来说是失败的,但在游戏改、轻改、漫改、原创等方面都有发展。

而在接下来的时间里,虽然京阿尼并不是只做日常一种题材,但风格却也逐渐稳定下来了,这个我们就留到下期再讲吧~

传送门:【宅科学】口碑不减销量下滑,京都动画的十五年变化(下)

扫码关注我们