178首页  > 动漫  > 情怀音游「QQ炫舞」这次的冷饭大概是炒糊了

情怀音游「QQ炫舞」这次的冷饭大概是炒糊了

动漫 178转载 2018-03-23 16:59:17

说《QQ炫舞》算是国内玩家心中的一款与情怀有关的游戏,应该没人会反对吧?

早年的《QQ炫舞》吸引了一大批的年轻玩家(特别是中小学生),大家在这款游戏里交友、斗舞、秀时装……如果有谁《QQ炫舞》玩得特别好而且时装也特别炫,绝对会受到不少人的崇拜和追捧。

而《QQ炫舞》中各种充满“杀马特”风格的人物造型,也慢慢地从游戏延伸到现实世界中,成为了识别神奇组织“葬爱家族”的一个标识。

而就在前段时间,《QQ炫舞手游》开启了双端的不删档测试,和《QQ飞车》、《穿越火线》、《QQ华夏》等游戏一起踏上了“炒冷饭”的行列。但是,腾讯这次的“炒冷饭”行为,可能远远没有同样基于端游开发且同属休闲类游戏的《QQ飞车》手游那么成功。

在玩家们的印象里,《QQ炫舞》算是一款集音乐、舞蹈和换装于一体的游戏,考验玩家们的手速、反应力和节奏感。当然,这些也是《QQ炫舞手游》最核心的部分。

目前《QQ炫舞手游》中总共有“星动模式”、“弹珠模式”和“泡泡模式”三种游戏模式,并拥有“休闲局”、“排位赛(单人/双人)”和“欢乐局”的区别,与端游有不小的差别,但大体上看还是以节奏音游玩法为主。

像“音乐实验室”也是一个很好的功能,虽然对于一款音游来说这并不是一种新的东西,但它在《QQ炫舞手游》中给了玩家自制关卡、编辑谱面的自由,让自己或者其他玩家可以挑战某一首歌曲更有难度的谱面组合。

除此以外,还有拥有类似“钓鱼”、“种花”、“挖宝”之类休闲玩法的“社区”板块和以评选与搭配符合每一期主题的时装为主的“评选赛”板块等,算是把社交性和音游的玩法比较完美地结合到了一起。

乍看之下还不错的样子,不过作为一款音游的《QQ炫舞手游》,还有着不小的问题。我并不是想说它因为游戏中各种玩法太多了而显得不务正业,而是它作为一款音游,在拥有这么多让人眼花缭乱的玩法的同时,本身最核心的东西却做得还不够好。

对于一款音游来说,游戏角色时装华丽的程度和游戏中其他玩法的丰富程度都只是辅助加分项。真正决定游戏好坏的还是歌曲的数量、谱面的质量和在对局过程中体验到的打击感、操作感。

而一款以节奏玩法为主的音游,每一个关卡的谱子是否能够和音乐节奏契合在一起当然就是判断这款游戏质量最重要的因素之一。但是在《QQ炫舞手游》目前的不删档测试中,很多玩家都发现了不管是三种模式中的哪一个,都存在判定上的问题。如果你跟着音乐的节奏去操作,那你几乎很难获得perfect和s-perfect的判定,这代表游戏中的谱子和音乐节奏并不是完全契合的。这让玩家如果最后想要拿到all combo和分数更高的成绩,就必须尽力去忽略音乐本身的节奏,这可以说是相当影响游戏体验的硬伤了。

另外一个问题,就是《QQ炫舞手游》排位赛中的“爆气”功能。在排位赛中要想得到高分并获得胜利,“爆气”可以说是最重要的一个原因。

在“爆气”状态下,玩家所有的操作得分都会加倍。而在音符密集的地方开启“爆气”,会显著地提高曝气时间,如果再加上高combo的加成,就能获得更高的分数。

不要小看“爆气”能带给玩家的分数,如果时机正确,这很有可能让你最终超出该局其他玩家成倍的分数,即使比别人多几个miss,最终翻盘获得胜利的也可能会是你。

做出这个功能,可能制作方是想让萌新有打败技术超高的大佬的机会吧。因为想要找到触发“爆气”最好的时间,玩家只需要去背谱就好了。不过作为一个音游,比拼的竟然不是玩家打谱的操作而是玩家背谱的能力,也是着实让人“耳目一新”。况且背谱需要花费玩家大量的精力和时间,这就完全不是一款音游应该让玩家做的事情了。想要考考自己的记忆力好不好,那我干嘛不去玩那些益智游戏呢?

除却这些问题,《QQ炫舞手游》目前对局中的舞蹈看起来也略显尴尬。人物动作僵硬、不协调,踩点跟不上节奏,舞蹈动作也不算丰富。虽然可能只有简单局中玩家才有空欣赏舞蹈,但这款游戏毕竟占了《QQ炫舞》的IP,所以在舞蹈方面至少要做得让玩家能够以欣赏的眼光去看。

平心而论,《QQ炫舞手游》目前只能算是一款轻竞技性的社交手游。换装和其他那些与音游无关的休闲玩法,以及现在的版本中对平民玩家友好的状态(如果对时装没有要求,完全可以不用氪金),可能会吸引一些非核心音游玩家进来;而作为游戏最重要的音游节奏玩法部分,却让大部分玩过不少音游的玩家感觉体验不佳,甚至评价还不如腾讯自家的《节奏大师》。

另外,作为《QQ炫舞》端游的一个继承和延续,其实我并不能《QQ炫舞手游》上找到更加新鲜的东西。抛开玩法不谈,其实《QQ炫舞手游》感觉和《QQ飞车》手游也没有多大的区别。

对比起像《古树旋律》、《cytus》、《兰空》这样更针对核心音游玩家的手游,《QQ炫舞手游》的打谱难度是要低上不少的,而且也没有大量吸引人的全新原创音乐,游戏中节奏音乐的玩法也不算创新,还存在对于一款音游来说比较硬伤的节奏判断失误的问题……

虽然对于现在的手游而言,社交性是一个十分需要重视的问题,但是一款游戏如果连它最核心的地方都做不好,那还谈什么竞争力呢?

希望《QQ炫舞手游》能够在之后的正式版本中做好优化,将最核心的音游部分做得更好。毕竟曾经的《QQ炫舞》端游算是一代人的游戏情怀,有着不少国内玩家关于网游的最初记忆。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们