178首页  > 动漫  > 游乐园里玩“杀鸡” 这样的「第五人格」你还期待吗

游乐园里玩“杀鸡” 这样的「第五人格」你还期待吗

动漫 178转载 2018-03-27 17:17:05

就在跨完年的第二天(1月2日),《第五人格》结束了罗夏墨迹测试,到目前为止已经过去了近3个月了。

此前,我有幸参加过几次《第五人格》的内测。从支配全场的监管者,到热衷于溜屠夫的逃生者,不同定位的两方阵营带来的当然是完全不一样的感觉。

《第五人格》是网易游戏的首款非对称性对抗竞技手游,游戏以一个恶名昭著的庄园作为背景,场景昏暗阴森、氛围紧张惊悚,让众多玩家既享受游戏过程中的紧张感,又因其恐怖片一样的风格而心跳加速。

熟悉的《黎明杀机》的玩家都知道,《第五人格》大致的玩法和《黎明杀机》相差不大。同样是以发生在某个笼罩着淡淡迷雾的庄园中恐怖事件作为背景,同样是屠夫与人类的猫鼠游戏。乌鸦于暗中窥视,地窖静待开启,处刑架上或许挂着某个倒霉的灵魂,密码机/发电机时不时地作响。

在《第五人格》之前的版本中,昏黄、暗红和灰黑色是游戏中最常见的色调。监管者四处游荡,逃生者拼命奔逃,这块土地好像永远也迎不来黎明。

而从《第五人格》游戏整体的哥特式黑暗画风和设计得越来越吓人的监管者,我们也可以看到开发团队致力想要给带给玩家更多恐怖元素的心思——虽然这比起画面更为写实的《黎明杀机》来说恐怖感已经降低了很多,至少不会让一些胆小的逃生者们一边尖叫一边逃跑。

游戏中的逃生者看上去都显得十分无害,扣子做的眼睛搭配上仓惶的表情,让他们就像一个个哥特风的玩偶。

而监管者们的画风则是略有不同,毕竟如果做成逃生者一样的玩偶风格,那再怎么恐怖化也不会显得有多吓人。

比如初入游戏时玩家们最常用的监管者“厂长”,他的初始形象就是一个脸部缠绕着绷带、肤色诡异的怪人模样,会让人联想到“科学怪人”之类的丑陋又恐怖的形象。

监管者“鹿头”更像是一个经由某种实验之后诞生的半人半兽的怪物。巨大的鹿角和全是眼白的双眼,一派死气沉沉。

而监管者“杰克”则比较符合很多人想象中的死神形象。带着黑色礼帽的骷髅人,五指上是锋利的刀刃,好像比巨大的镰刀更容易收割生命。特别是他本身还附带隐身技能,更是让他在逃生者身边神出鬼没。

如果你看过恐怖电影《小丑回魂》,那一定会《第五人格》里的监管者“小丑”有深刻的心理阴影。电影中邪恶的小丑是个连续对小朋友痛下杀手的怪物,游戏中的小丑也不遑多让。他结合了小丑与电锯杀人狂的某些特质,是喜欢玩监管者的玩家里比较喜欢的一个选择。

还有监管者“蜘蛛”,虽然她是之前测试的版本中唯一的女性监管者,但却也是唯一一个已经完全脱离人形的角色。如果在庄园里看到“蜘蛛”正在爬过来,胆小一点的感觉会被吓哭……

在经历了之前的几轮测试之后,不少玩家对《第五人格》的游戏风格都比较满意——没有《黎明杀机》那么具有真实感、有时候几乎怕到想要闭上眼睛的恐怖,但也能带给玩家不小的刺激感,让更多玩家可以接受。

然而在罗夏墨迹测试之后,《第五人格》却因为过审的问题,在游戏的画面、监管者形象和某些游戏元素上做了一次大的改动。在这次改动之后,《第五人格》虽然还是一款非对称性对抗竞技手游,但曾经的恐怖感却减少了太多。也因为这些改动,他拥有了“第五游乐园”和“第五幼儿园”等等的戏称。

之前参加过内测或者看到过《第五人格》游戏实况的玩家,你们能想象一款恐怖游戏的画面突然变得鲜艳和明亮之后的样子吗?

雾气变淡,恶名昭著的庄园里的一切从来都没有这么清晰过;衣着色彩鲜艳许多的监管者和逃生者更加能看清彼此的身影,无尽的黑夜也变成了某个白日里的阴天。

既然曾经杀机重重的废墟变成了大家的游乐园,那我们不如再对彼此友好一点。不管是作为逃生者和监管者都不用太过心弦紧绷,因为这只是一场“可爱”的游戏。

曾经让人恐惧的监管者们都换上了可爱的模样。看看曾经的“小丑”和现在的“小丑”,画风突变到仿佛我以前玩的是一个假的《第五人格》。面对这样的监管者,如果你还会觉得害怕的话,恐怕“小丑”会“哇”的一声哭出来。

什么?你问监管者们曾经的钩子、链条和电锯之类的武器哪里去了?这些东西当然是和曾经染血的处刑架一样,都已经不复存在了。现在的监管者会拿着像塑料玩具一样的武器和逃生者一起捉迷藏,被抓住的逃生者还将会受到更加温柔的对待——比如被套上气球悬浮在半空,并享受VIP项目“飞天火箭椅”的服务。

在即将到来的4月2日不删档测试中,玩家们就可以体验到这样画风突然可爱起来的《第五人格》了。而因为此前的角色建模“过于恐怖”导致“回炉重造”的监管者“蜘蛛”,大概也会以全新的形象和玩家们见面的。

嗯……或许新的“蜘蛛”会是这个样子呢?真是可爱到让人想要被她放上火箭椅啊!

不过既然是网易的游戏,“蜘蛛”的新形象也有可能是这个样子的。感觉联动一波《阴阳师》也是不错的选择,诸位式神化身监管者什么的~

“亲眼所见,亦非真实”——这是《第五人格》的Slogan,在经过了游戏的画风大改之后想想也的确如此。

试想一下,如果《第五人格》现在已经不算恐怖的游戏画面还是没办法过审的话,恐怕在那之后我们看到的游戏会在“可爱”的道路上一去不复返了。

恶名昭著的庄园或许会彻底变成某个充满了糖果和气球的游乐园,穿着布偶服的监管者与不同身份的逃生者一起愉快地做游戏。水枪、充气棒和激光剑之类的玩具成为了大家的武器,开心的笑声伴随游乐园欢快的BGM一起飞上了天。

感觉大概类似这个样子吧——这是同样来自网易游戏的《猫和老鼠》手游中的多人竞技玩法,完完全全的全年龄向,小朋友玩了也不会做噩梦哟!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们