178首页  > 动漫  > 国产第一基番《灵契》真人网大崩了,这个锅到底谁背?

国产第一基番《灵契》真人网大崩了,这个锅到底谁背?

动漫 灰机GAME 2018-04-04 11:28:05

官方认定的“笔直笔直的著名少年热血战斗搞笑番”,粉丝口中的“国产第一基番”《灵契》出真人网大了。

然而,被强拆CP,看女配倒在男主怀中,上演玛丽苏言情戏码,笔者和弹幕后的众粉一致看傻了眼。

灵契IP概况

《灵契》原作是漫画家瓶子“倾注十年心血”创作,连载于腾讯动漫平台的独家签约漫画。截止目前,漫画更新至第292话,在平台点击量破40亿,收藏数超148万。

故事围绕交通事故丧生的除妖师“杨敬华”,机缘巧合下与阳冥司“端木熙”签订影灵契约展开。

2016年6月,《灵契》TV动画在腾讯视频、bilibili上线,由绘梦动画制作。因片中杨敬华、端木熙两位男主不可描述的“友情”,《灵契》被不少网友戏称为“国产第一基番”。

2017年1月,日文版动画《灵契》登录日本电视台TOKYO MX,收割了一堆日本网友的弹幕好评。

2018年2月23日,《灵契》动画第二季开启放送,并在2月24日登陆日本东京MX电视台。动画由腾讯动漫出品,绘梦制作,截止目前,已更新至六话。

3月11日,《灵契》真人网络大电影上线,上线7天点击量破1000万。根据猫眼专业版数据,影片上线14天累计分账票房242.5万。

细数真人漫改网大《灵契》三大槽点 :还原度低、强拆CP、五毛特效

都说“十个漫改九个毁”,《灵契》也难逃漫改真人的魔咒。综合众《灵契》粉对这部横空出世的真人网大槽点,主要聚焦在原作还原度低、没有继承原作“腐”的精髓,强行拆官方CP,组BG恋(异性恋)、五毛特效。

《灵契》网大从基本上还原了逗逼杨敬华、高冷面瘫端木熙的人设、二者的影灵关系以及杨宁和端木落月的前世羁绊。但对比大多数照搬原作的漫改真人创作手法,《灵契》网大加入了新的剧情创作,穿插了时下网剧、网大盛行的“探案”元素,有网友表示仿若走错了片场。

当眼见原作中的女配秦诗瑶与端木熙的亲密镜头比杨敬华更多更甚,动画中桀骜的司徒律化身痴情男儿,与男主争抢秦诗瑶,端木熙英雄救美为女主下跪,《灵契》真人已经同粉丝口中的“国产第一基番”无甚关系了。

尽管原作者瓶子一再否认《灵契》的BL、耽美倾向,《灵契》动画官微简介写的是“笔直笔直的著名少年热血战斗搞笑番”,但《灵契》动画导演李豪凌在近期一次的访谈中还是一时口快,泄露了《灵契》“男子友情恋爱番”的真实属性。虽然字幕组试图以 “男子友情战斗番”后期掩盖,但粉丝早已心照不宣。

两位男主超越友情以上的情感互动一直以来都是这部动漫的最大卖点和维系粉丝的关键,而真人《灵契》的最大硬伤是卖腐一半,拆CP不说,还添加了对于“原作粉”而言,莫名其妙的言情戏码。

作为一部所谓的“男子汉友情战斗番”,带有玄幻色彩的原作,打斗场面的特效是不可避免的。没有意外,这部剧也是“巴拉巴拉小魔仙”式的五毛特效。全程只记得红光蓝光剑来剑去的“敷衍”特效。

《灵契》真人崩了,“耽美”倾向和网大形式得背锅

《灵契》网大崩了,笔者分析认为,与灵契IP本身的“耽美”倾向和选择网大的创作形式大有关系。

如上文所述,灵契IP本身的卖点就是耽美倾向和“腐”元素,若1:1照搬原作改编,其一,可能会面临内容审核的问题,其二,涉及国内一般观众对“腐”元素的接受度。

相比将漫画动画化,漫改真人要复杂得多,制作方既要不辜负原作粉丝期待,同时还要破壁三次元,考虑一般观众观感。事实上,《灵契》真人中重新编排的言情玛丽苏桥段,就有照顾一般观众,迎合市场的因素在里面。

另一方面,网大的创作形式使得作品不得不受时长、制作成本、拍摄周期所限。

对比近年流行的漫改网剧,漫改网大在时长上有明显的创作局限。1至2小时的时长设定导致了改编无法完整还原原作剧情,免不了要大刀阔斧改剧本或如《银魂》影版一样,选取一个剧场版进行改编。

具体体现在动画用2话铺陈杨敬华戴上锁灵戒,成为影灵,而《灵契》网大则用10分钟草草交代完事。

此外,网大从制作成本和周期层面上就决定了制作粗糙,难出精品的情况。从蛋挞数据公布的2017年1至5月网大制作成本统计数据来看,网大制作成本规模主要聚集在150万至300万区间。开发方面,网大的拍摄周期一般只有10至15天,加上后期制作,两三个月就可成品。

与此同时,笔者了解到,《灵契》网大制作成本为310万,仅用15天时间拍摄完成。(完)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们