178首页  > 动漫  > 手办爱好者的盛会降临魔都!WF2018中国国际手办模型展之旅

手办爱好者的盛会降临魔都!WF2018中国国际手办模型展之旅

动漫 178游戏网 2018-04-16 14:11:31

随着二次元文化在国内的不断普及,“漫展”这样深受广大群众喜闻乐见的线下交♂友模式无论是场地规模还是举办频率都在不断提升。与此同时各种二次元的衍生文化也不断进入人们的视线——从同人本到cosplay,从声优到虚拟偶像,从纸片人到触手可及的各类手办模型等等。

相比前面几项,手办模型则是最近几年才开始在国内流行起来。受制于版权、价格、销售渠道、制作工艺等因素,如果在几年前能够晒出自家手办的人往往都能引来令人羡慕嫉妒的目光——也因此有了“打土豪分手办”的口号。

当然时过境迁,如今国内的二次元产业已经越来越成熟,从早期的民间团体组织到后来越来越多的厂商参展,甚至很多日本二次元相关会社和版权方也慕名而来。于是我们现在已经能够十分轻松地在各类漫展上见到和买到越来越多的手办。不过种类和数量都十分有限,更不用提各种限定版和魔改版了。

就在今年的清明小长假期间(4月6日~4月7日),在上海新国际博览中心举行了一场围绕着“手办模型”这一主题的特别展会——中国国际手办模型展。

【展会简介】:

中国国际手办模型展(Wonder Festival 2018上海),是源自日本已经举办了30多年的综合性手办展会WF(Wonder Festival),参展商涵盖了大量的日本手办模型生产商(如著名的万代、眼镜厂、奸笑社等)以及众多优秀的民间原型师、团体组织。可以说是如今二次元界当之无愧的最大手办模型展会了!而本次在上海举办的展会,则是WF的海外首秀。

本次展会分成两个展馆,分别为企业馆和非企业馆。顾名思义,企业馆是各种大佬厂商争奇斗艳的擂台,而非企业管则是个人及组织以“模”会友的舞台。

【企业馆部分】

企业馆中一些热门厂商展台前早早排起了购买手办长队,很多小伙伴们有备而来,事先已经做好功课,一进场就朝着自己心仪的手办奔去。好在主办方做好了充分的应对措施,在NPC和安保人员的努力下,流动的人群和排队的人群被很好地分隔开来,现场人流虽然密集但十分井然有序。

 

当然最大的看点肯定是各种各样的手办啦,最具代表性的自然是大名鼎鼎的奸笑社。

除了展示各类商品外,也请来了相关staff来跟大家分享手办的各种知识。

除了标准的日本二次元,也有不少欧美科幻风格的作品,制作非常精细。

【非企业馆部分】

如果说企业馆展现的是手办模型成熟完善的做工水准,那么非企业馆展示的则是创作者们对于手办角色充满个性化的诠释。

除了日本二次元,也有一些以中国家喻户晓的人物为目标制作的手办模型。

还有一些尚在制作中的半成品也会展示出来,创作者们会跟同好们分享制作中的一些心得体会。

借此机会,我们有幸采访了日本著名的原型师大山龙先生:

问题:在您制作过的众多手办中,自己最喜欢的是哪一个呢?

大山:个人最喜欢的是自己制作过的哥斯拉手办。

问题:制作手办会消耗大量的精力和财力,却不一定能顺利赚到钱,您觉得这么做值吗?

大山:有些事情是不能用金钱去衡量的,只要是自己喜欢的东西,无论如何都会努力去做的。

问题:现在中国的原型师也如雨后春笋一般涌现出来,在这其中有没有让您在意的人呢?

大山:说起来有不少中国原型师的作品都给我留下了深刻印象,不过很可惜我不懂中文,所以无法将名字和作品一一对号入座(笑)。十分期待将来能与中国的原型师们有更多的交流!

 

最后,用一副对联来总结本次中国国际手办模型展之旅吧~

上联:大排长龙买买买

下联:大开眼界拍拍拍

横批:我全都(想)要.jpg

扫码关注我们