178首页  > 动漫  > 出了这么多游戏 网易竟然从未做过这种类型?

出了这么多游戏 网易竟然从未做过这种类型?

动漫 178转载 2018-05-04 16:22:58

网易游戏通过近几年的持续高产和代理部分国外人气手游,再加上其旗下大部分游戏都还算有着不错的品质,成为了国内游戏大厂之一。

比如深受二次元玩家喜爱的《阴阳师》和《永远的7日之都》,抢占国内战术竞技手游先机的《荒野行动》和《终结者2:审判者》,画面出众的国风解密手游《花语月》、《惊梦》和《悠梦》,还有像《楚留香》和《镇魔曲》这样比较不错的国产MMORGP手游,以及像《我的世界》、《迷室:往逝》和《边境之旅》这样品质不错的代理产品……细数下来,除了一种类型的游戏以外,网易几乎把现有的游戏类型都出了个遍。而这种无论是自研还是代理网易都没有涉及到的游戏类型,就是女性向游戏。

国内的玩家们最开始玩的那些女性向游戏(特别是AVG类乙女向的),相信大多数是来自日本的。它们由喜欢此类游戏的玩家自行寻找“生肉”资源或是经过民间汉化组汉化引进,各式各样充满脑洞又玛丽苏的剧情让不少女性玩家爱不释手。

前些年《刀剑乱舞》在国内的火爆,更是让国内的一些游戏厂商看到了女性向游戏的潜力。因此前前后后,不管是代理还是自研,各家游戏厂商推出了一大波女性向手游。

像是主打角色养成结合三消玩法的RPG手游《梦王国与沉睡的100王子》。

和《偶像梦幻祭》这样会动会说话的轻小说模式的偶像养成手游。

还有把中国古代的各种冷兵器拟人化,再融入了战棋玩法的《梦间集》。

以及让叠纸游戏名声大噪的《暖暖》系列和前段时间靠着“四个野男人”刷爆朋友圈的《恋与制作人》。

以《恋与制作人》为例,我们可以看一下其中包含的那些让国内女性向游戏玩家们喜爱的核心元素:玛丽苏的剧情、精致的画面、出色的角色立绘、少女心、知名声优参与角色配音和玩法简单易上手等等。

而目前市面上大多数的国产女性向手游也或多或少都有这些元素。抽卡+养成+刷好感度,玩法也十分休闲,让玩家们心甘情愿为之氪金。

品质出色的女性向手游不仅吸金能力不容小觑,在制作成本上当然也会比不少RPG类和竞技类要少很多,自然很受国内中小游戏厂商的喜爱。就连腾讯也舍不得这块“甜美的蛋糕”,代理了《偶像梦幻祭》、《奇迹暖暖》和还在内测期间、由西山居世游开发的基于剑侠情缘IP的3D古风换装手游《云裳羽衣》。

然而找遍了网易目前已经上线或是还在内测中的手游,却没有发现有哪一款是完完全全针对女性玩家推出的,这又是为什么呢?

让我们来看一下网易近些年出的《阴阳师》、《永远的7日之都》、《非人学园》、《第五人格》、《荒野行动》和《楚留香》这几款手游,在这些游戏当中男性玩家其实并不占特别明显的数量优势了。而从这些游戏的本身来看,它们中出现了不少能吸引女性玩家的元素,很多早期游戏中明显偏向于直男喜好的东西也几乎看不到了。

以此推测,由于在目前涌现出的热门游戏中出现了越来越多女性玩家的身影,或许网易游戏暂时并不想专注于女性玩家市场,而是想要制作出适合所有游戏玩家且能长线运营的全民向的游戏。

不过对于以后网易是否会推出一款或者多款完全针对女性玩家的女性向手游,目前还不好说。希望在此之后及时网易有制作女性向手游的打算,也要做出一款富有新意的产品,而不是像现在大多数中小游戏厂商那样盲目地去复制其他成功游戏产品的玩法和套路。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们