178首页  > 动漫  > 「阴阳师」之后谁是爆款?看看网易这些年都做了啥

「阴阳师」之后谁是爆款?看看网易这些年都做了啥

动漫 178转载 2018-06-01 13:20:30

提到网易游戏,相信不管是游戏玩家还是几乎不玩游戏的朋友都不会觉得陌生。

从早些年搭着端游移植手游的潮流,推出了《梦幻西游》手游成功获得了一大批手游玩家,到后期推出的一个又一个手游产品,网易游戏现在已经成为了国内的手游大厂之一。

打开网易游戏旗下所属手游的列表,可以发现其中大部分的游戏还是以MMORPG为主。比如《大话西游》、《镇魔曲》手游、《倩女幽魂》手游、《天下》手游、《光明大陆》、《九州·海上牧云记》和《楚留香》……毕竟这是众所周知的网易游戏最擅长的游戏类型,所以出这么多款手游也是在所难免的。

特别是继本身就拥有不少端游玩家基础的《梦幻西游》手游之后推出的《倩女幽魂》手游,和电视剧《微微一笑很倾城》成功的影游联动,为它带来了一大波玩家。很多在之前没有玩此类游戏爱好的玩家也因为电视剧的原因被吸引成功入坑,让《倩女幽魂》手游在一时间获得了“国民级手游”的称号。

在此之后,网易游戏的另一款可以当得上“国民级手游”称号的,自然就是让众多玩家痴迷了不少时间的《阴阳师》了。

可能很多玩家都不知道,其实《阴阳师》在严格意义上来说一开始并不算是网易游戏的自研产品,不过在它的研发团队被从外部挖过来并入网易游戏之后,它自然也成了网易旗下的一个产品。

《阴阳师》的核心玩法借鉴了《魔灵召唤》,整体又走的是和风路线,游戏的背景和剧情更是取材自《源氏物语》、《百鬼夜行图》、《阴阳师》等日本作品。这面向二次元群体的明显倾向,再加上《阴阳师》这个并不算新鲜的题材,让这款手游在内测时期并不被大众所看好。

然而万万没想到的是,最开始并没有被网易游戏抱有很大期待的《阴阳师》居然在正式上线之后火了,让众多玩家每日沉迷于抽SSR式神和培养式神,给网易游戏带来了超乎原本预期的利润。

而在《阴阳师》的成功之后,我们可以从网易游戏推出的各种手游中看出它的新思路:一款游戏的核心玩法+一个新的ip。

比如曾经被网易游戏寄予厚望、游戏核心玩法类似《魔兽世界》的《光明大陆》,就是代表之一。可惜的是,最终这款“指尖上的《魔兽世界》”在上线之后并没有取得如预期一样的好成绩。

还有改编自《魔法禁书目录》和《某科学的超电磁炮》这个日本动漫大IP的3D日式RPG 手游《魔法禁书目录》,很遗憾地也没有获得较好的游戏评价,未能如预期一样笼络到大量的二次元玩家。

到了玩家们更加倾向节奏快、花费时间短的竞技游戏的现在,网易游戏推出的大部分手游产品的游戏类型也发生了变化。

比如改编自《阴阳师》IP的《决战!平安京》和《非人学园》、《超维对决》、《代号M》等一系列的MOBA手游,和《荒野行动》、《终结者2:审判日》这两款加入了“吃鸡”玩法的战术竞技手游,以及采用了非对抗性竞技玩法的《第五人格》,还有诸如《明日之后》、《迷雾求生》、《量子特攻》、《孤岛先锋》和《代号:Ace》等一大波带有竞技元素的手游。

虽然我们在网易游戏的手游产品中能够发现不少的优点——比如游戏画面精美,游戏剧情合理且吸引人,但在它真的宛如“猪场”一样接连不断地发布一批批游戏之后,我们又很难在其中发现拥有“国民手游”潜质的产品。

或许造成目前这样的状况,有部分优质手游产品不那么大众的题材的原因;当然无法回避的,也有网易游戏发布的这些新产品中游戏类型同质化严重、游戏玩法缺乏新意的原因。

再来看看同样作为国内游戏大厂的腾讯游戏,虽然它和网易一样,不管是代理还是自研,手上握有一大把已经上线或者等待上线的手游产品。但就目前来看,腾讯游戏的运营方向很明确,大部分的推广资源都倾斜到了旗下的重点产品上。而不是像网易游戏现在一样,用大量的手游产品分散了玩家们的关注点,对重点手游产品的运营推广又略显不足。

看到网易游戏旗下手游目前的现状,如果它想要继续保持在国内游戏厂商中的地位,那么在之后的游戏产品中,所要做的恐怕就不仅仅是给玩家们展现出吸引人的IP改编、精美的游戏画质和强大且合理的游戏剧情了,更重要的是让玩家们在游戏玩法上感受到新鲜感。而这一点也恰好是国内大部分的游戏厂商的短板。

联想到《阴阳师》这款手游的成功,在未来网易游戏或许需要去挖掘一些有潜力的外部游戏研发团队来扩充自己,给内部带来一些有创意、有想法的新鲜血液,这样可能不失为一个让网易游戏在目前的现状下获得突破的办法。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们