178首页  > 动漫  > 专访知名动画歌手铃木木乃美

专访知名动画歌手铃木木乃美

动漫 178动漫原创 2019-10-31 15:12:05

10月12日动画歌手鈴木このみ(铃木木乃美)为期两个半月的2019亚洲巡演在上海拉开了帷幕。对于国内的动漫粉来说铃木已经是大家的老朋友了,单是上海就已经来过5次了。同时这次也是她在上海开的第3次个人演唱会。用她本人的话说就是每次来大家就像家人一样非常热烈的欢迎她,现在已经能够非常放松自如地在上海的舞台上演唱了。

铃木这次的亚洲巡演是为了配合她将在下个月发售的新专辑Shake Up!而举办的,虽说是为了预热专辑,但这次上海场的歌单还是选了对海外粉丝相当友好的以各种动画和游戏主题曲为主的曲目。

在全部20首歌里,有15首来自动画和游戏。当天演唱会以不正经的魔术讲师与禁忌教典的OP拉开帷幕,之后陆续演唱了lost song、樱花庄、no game no life、Re:0、YU-NO等许多作品的名曲。

最后安可部分更是,YU-NO ed1、不受欢迎是你的错OP和no game no life OP三连发,将全场的气氛推上了最高潮,同时也宣告了铃木木乃美2019亚巡的正式开始。

Q1. 在no game no life当中演唱过很多歌曲,在这些歌曲当中有一首比较特别,就是铃木版的オラシオン(ORACIÓN)。这首歌曲本来是由白的扮演者茅野爱衣演唱的,那当初铃木小姐是因为什么原因想要翻唱这首歌的呢?

A1:no game no life对我来说是一个非常重要的作品,相信很多人都是通过这个动画才知道的我,即便是现在我对这个作品依然印象深刻。而オラシオン呢是这部动画的片尾曲,所以就一直很想翻唱一次。

Q2. 当然茅野爱衣演唱的原版オラシオン非常的棒,但是铃木小姐翻唱的版本却另有一番风味。那么请问铃木小姐在翻唱这首歌的时候是怀着怎样一种心情呢?

A2: 茅野小姐演唱的版本我个人是非常的喜欢,在摇滚乐队的伴奏下更加凸显出白的可爱的声线。我是跟白完全相反的声音属于特别有力量的那种,翻唱版的编曲也变成了交响乐,所以在演唱的时候我就有意识地把宏大的感觉凸显出来。

Q3: 铃木小姐近年来在亚洲各地开展的巡演当中,有没有什么非常印象深刻的事呢?

A:我已经数不清到底来过上海演唱过多少次了,每次来的时候都会受到大家热烈的欢迎。还记得最开始第一次来之前我还在担心到底有多少人知道我铃木木乃美这个名字,现在已经是非常享受跟大家在一起燃了。

Q4:去年七月番last song是铃木小姐作为声优出道的一部动画作品,动画完结之后当时的心情是怎样的呢?

A:怎么说好的,毕竟是第一次当声优,就是一种“啊,我居然坚持下来了”的感觉。记得当时练习的时间非常长,在配音之前参加了一年的声优课程。配音也是,远远超出了三个月的时间,所以结束之后还是非常有成就感的。

Q5:last song后半部分超展开的剧情铃木小姐在前期配音的时候是知道的吗?

A:因为这个作品的OP主题曲歌えばそこに君がいるから是我和畑亜貴一起作的词,所以一开始就知道这个动画的大致情节。

Q6:当铃木小姐在配音的时候,看到第7和第8话的神展开之后,对作品的看法产生什么变化了吗?

A:的确在这两集剧情的走向变了很多,相比起来第1话多了很多严肃的场景,所以在演技上我也是努力从最开始天真无邪的感觉切换到经历了众多磨难之后成熟的感觉。

Q7:铃木小姐在今年4月番《在这世界尽头咏唱爱的少女YU-NO》里担任了ED1和OP2的演唱。那么请问这个动画您平时也在看吗?还有在演唱这两首歌的时候有什么感想可以说说吗?

A:动画我是每周都在看的。而且原作的游戏我也在演唱之前就全部玩了一遍,把自己完全变成了这个作品的粉之后我才去录的歌。

前半段的ED《真理の鏡、剣乃ように》编曲是那种电音摇滚的曲风,我唱的时候也是配合这种风格显得比较有力。

后半段因为剧情上从现代篇进入了异世界篇,各种谜团也逐步揭开,所以《MOTHER》这首OP的编曲也是有点神秘的感觉。我唱的时候也就不像是平时那种非常有力量的感觉,而是稍微压着一点,进而营造出一种神秘的气氛。所以在唱的时候感觉非常的有趣的。

Q8:可以为大家介绍一下要在今年11月发售的新专辑《Shake Up!》吗?

A:这张要在11月6日发售的新专辑,不但收录了近些年演唱过的动画主题曲,还收录了我演唱的手机游戏的主题曲。而且其中还包括了中国的手机游戏《デジモン:相遇》的主题曲等许许多多的歌曲。希望大家多多收听。

Q9:ASL今年是15周年,同时铃木小姐出道7年来也是连续7年从未缺席过ASL。请问ASL的舞台对铃木小姐来讲有什么特殊的意义吗?

A:今年我是第7次的出场。我出道的第一年当时还是15岁就受邀请上了ASL的舞台。在那之后每年都有幸登台,真的对我来讲非常感谢ASL,所以每年都怀着一颗要比去年唱的更好的的心情登上舞台,每一年都随着ASL一起成长。

另外在ASL上还可以看到许许多多的大前辈,比如JAM PROJECT还有May’n,每当看到他们的背影的时候就有种我必须要把anisong文化好好的传承下去的使命感。

Q10:最近有看什么新番吗?有什么喜欢的作品吗?

A:最近看的里面最喜欢的是鬼灭之刃。我猜在中国肯定也非常有人气的一部作品。

这部作品首先作画非常的棒打斗场面也非常的流畅,让人非常有临场感。

其次里面每个人物都背负着许多的过去,在不断的战斗和受伤之中不断成长,让我非常的感动。

Q11:将来有什么新的打算吗?

A:今后我还是会创造更多的机会将我演唱过的歌曲带给大家,同时也会努力将今后的新作品更多地呈现在大家眼前。

Q12:有没有什么想对中国粉丝说的话。

A:真的非常感谢大家长久以来对我的支持。平时虽然在日本但是仍然会收到很多来自中国粉丝的书信和网上的评论,让我得到了很多的勇气和能量。所以我也要努力将我对大家的感谢之情通过歌声传达给大家。

Q13:2012年当时15岁就出道时的感受可以跟我们分享一下吗?

A:说实话当时我对出道并没有什么实感,反而现在的话每次登台都会觉得紧张。但是估计是年龄小有种初生牛犊不怕虎的感觉,只是觉得上台唱歌就很开心。

Q14:听说铃木小姐小的时候为了克服认生和爱哭的缺点去练习了舞蹈,歌手出道之后除了演唱能力之外铃木小姐自身还有哪些改变呢?

A:平时在参加演唱和舞蹈课程的时候,会交到很多朋友,在上课的时候跟大家一起切磋我逐渐也变得不是那么认生,而且发现自己开始能够喜欢上大家了。同时,我也能够越来越将自己的情感融入到自己的歌声当中去了。

Q15:至今为止铃木小姐演唱过许多动画的主题曲,我们大家就很想知道铃木小姐每次都会去先了解原作吗?

A:那是必须的。我认为动漫歌曲最重要的就是能够带入原作的剧情和情感,第一我每次一定都会读原作的漫画或者小说,有时原作是游戏的也会先买回家玩。

Q16:第一次当自己演唱的动画歌曲在电视上播出的时候当时是怎样的心情呢?

A:当我第一次在电视上听到自己的声音配合着动画一起出来的时候真的激动到无法用语言来形容,当时的感觉至今记忆犹新,多年来的梦想终于实现了。记得当时是跟家里所有的人一起在客厅里看的。

Q17:我们都知道游戏Summer Pockets的OP ED主题曲都是由铃木小姐演唱的,特别是OPアルカテイル的歌词触及到了作品核心的部分,请问铃木小姐在演唱的时候有特别去关注这方面吗?

A:众所周知Summer Pockets是有着悠久辉煌历史的Key社作品,唱的时候时刻都在留意不要破坏了Key社在大家心中的形象。而且我也听了很多Key歌姬前辈的歌曲,比如像Lia,我在吸收了她们歌曲中传承的作品精神的同时也加进了自己的特色进行演绎。

Q18:铃木小姐在去年的last song以主角rin的身份声优出道,可以分享一下当时的感想吗?

A:说实话当声优真的好难。但是配音的时候好多次都觉得做不下去了,后来还是多亏了现场的各位声优前辈的帮助,遇到不会的场景就回去求助他们该怎么演,有了大家的相助终于挺了过来。

Q19:从歌手到声优,又从声优到歌手,在这不断的切换之间最大的收获是什么?

A:果然还是在唱歌的时候可以更好的将感情投入到其中去了。在出演了last song之后,非常明显地感觉到,可以将更多地将对作品的感情融入到自己的演唱里。

Q20:新专Shake Up!的发售日刚好是生日的后一天,请问铃木小姐在这张新专上有什么寄托吗?

A:这张专辑标题虽然叫做shake up但是事实上在一开始就还有一个里标题——挑战书。这些年来我在唱歌的时候也一直在尝试各种新的唱法和风格,但觉得我还可以做到更多更好,于是就在这里给自己下了挑战书,所以我相信大家也应该可以通过这张专辑听到更多不一样的我。

Q21:今后想挑战的事或者今后的目标可以告诉我们吗?

A:在唱好现有的所有歌的同时,今后还要更加地努力将更多的新作品带给大家,是我最大的目标。

Q22:last song配音的时候有什么印象深刻的事吗?

A:第一次做声优真的比想象中的还要难。录音棚里的各种公认的规矩我都不知道,到头来还是多亏了各位前辈的帮助。印象最深的是我演的rin是个特别爱吃的孩子,所以吃东西的场景非常的多,当我们平时吃的时候一般不怎么出声,但动画里必须要配嚼东西的声音才行。我记得当时茅野小姐和久野酱就用了很多零食教我怎么配吃东西的声音。

Q23:铃木小姐以前单纯作为观众在看动画的时候觉得声优是一种怎样的存在呢?

A:就一句话:真的太帅了!自从我从事了这个工作开始接触到了声优的时候我才第一次确信平时看的那些角色里面的人是真实存在的啊!

Q24:歌えばそこに君がいるから是和畑亜貴一起做的词,铃木小姐通过这首歌的词想给我们传达一种怎样的信息呢?

A:其实想说的都在歌名里了。不论是动画里的rin还是我都非常的喜欢唱歌,但在唱歌的过程中偶尔也会产生疑惑,我到底为什么要唱歌。但再一想答案就非常简单,因为有等着我的大家,为了将更多的歌曲传递给大家我才会一直唱下去。

Q25:中国的粉丝们大多都是通过动画歌曲知道铃木小姐的,那对于铃木小姐来讲动画歌曲有怎样的魅力呢?

A:当然魅力有很多,要说最大的魅力还是能够将人带入剧情。有了动画才有动画歌曲,每当我们听到动画歌曲的时候,看过的各种场面就会在脑海中浮现,不只是这首歌的情感而同时能够将动画作品里的情感一起带给我们。

Q26:在演唱会之前有什么可以缓解紧张的方法吗?

A:说真的每次上场前都非常紧张,有时候紧张的头疼肚子疼。就比如有时周围的staff就会猛拍我一下,然后我自己也会暗示自己,你一定可以的。每次都是用各种各样的方法来克服。

Q27:今后有什么可以公开的打算吗?

A:当然现在的歌曲也会继续给大家唱下去,以后也会有更多的作品献给大家。另外我自己也在考虑明年一些新的企划,也请大家多多期待。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们