178首页  > 动漫  > 浅谈日本动漫中的“妖怪”文化——“妖怪”的起源(一)

浅谈日本动漫中的“妖怪”文化——“妖怪”的起源(一)

动漫 178动漫原创 2020-07-15 16:47:15

 在日本,即使已经进入科技发达的2020年,仍时有关“妖怪”的漫画、动画、小说、游戏和电影。为何日本的“妖怪”文化如此经久不衰?甚至“妖怪博士”水木茂的家乡鸟取县境港市,如今都发展成了知名的“妖怪之都”。

在中华文化圈的覆盖范围内,“妖怪”的传说已经成为了民俗的一部分。当然,很多有关妖怪的传统习俗已经和最开始的模样大相径庭。但这也可以看出,“妖怪”也是与时俱进的。

日本“妖怪”文化的发展大致可分为古代、平安时代、室町时代、江户时代以及近现代五个时代。其中“妖怪”种类层出不穷,相关文化习俗发展最为繁盛的时代便是平安时代,即784——1185年。

据说,平安时代是“人神共存”的时代,“妖魔鬼怪”大多还行走在人间。究其根本原因,迁都平安、桓武天皇改革、“平将门之乱”、“藤原纯友之乱”等等重大历史事件,均反映了一个不争的事实:平安时代是一个时局动荡、民不聊生的时代。再加上当时日本京都遭遇了前所未有的天灾人祸:大地震、大火、洪灾等情形不断涌现。正因如此,无论是平头百姓还是统治阶层都会把难以解释和解决的事情归结于“妖怪”,甚至统治阶层还专门成立了处理“妖怪”问题的官方组织——阴阳寮。

阴阳寮是中务省管辖下的六寮之一,负责观测天文、气象以及占卜、制定历法以及驱逐京城中作乱的妖怪平衡世间阴阳等,除官员外,还有阴阳师、阴阳博士、阴阳生、历博士、历生、天文博士、天文生、漏刻博士、守辰丁等职员。

这段时期,阴阳师们的权力和名声达到了顶峰。因为国家的上层阶级对于鬼神之说深信不疑,衣食住行无不规规矩矩的听从阴阳师们的安排,这就使得阴阳师有了干涉国家政策的权力。阴阳术也从单纯的咒术和行为规范逐渐发展成了一种类似于宗教的信仰。

可以说,从平安时代开始,“妖怪”文化已经从底层人民之间的市井怪谈上升到了日本全社会认同的文化习俗。“妖怪”文化也在平安时代的中后期发展壮大到历史峰值。自平安时代流传下来的“妖怪”种类大致有400—600种,每一种“妖怪”都有自己独特的谱系和分支。如今日本很多地区的民俗习惯和民俗活动就是从这段时期流传下来的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们